目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 小劇場大夢想 傳統是永恆的時尚

創意生活 / iLife

小劇場大夢想 傳統是永恆的時尚

撰文 / 林采韻

2015-8 第019期

  • 紅狒女暗夜為情奔逃,圖為京劇名角朱勝麗。(國光劇團提供)

  • 文和傳奇戲劇團《代戰》 以演員李菄峻為首。(國光劇團提供)

  • 由石佩玉執導的《幻戲》 結合京劇和光影戲以及懸絲傀儡。(國光劇團提供)

  • 參與系列的 三團導演石佩玉(左起)、廖俊凱和李菄峻。(國光劇團提供)

  • 系列策展人王友輝。(國光劇團提供)

國光劇團從2013年開始推出「小劇場大夢想」系列,今年8月舉辦第三屆,三齣作品各有特色各存野心。

京劇走入新時代後,明顯遭遇創作者短缺和觀眾擴展的雙重挑戰。國光劇團在藝術總監王安祈的帶領下,長年投入京劇新編,端出一道道諸如《金鎖記》、《百年戲樓》、《水袖與胭脂》以及《孟小冬》等叫好叫座的劇碼,但是培養創作新血,依然是當務之急。然而心裡雖急,但是藝術絕非一蹴可幾,得要透過細火慢燉的加熱過程,才有機會誕生可口入味的作品,2013年國光以「小劇場大夢想」系列點上第一株火苗。

現代劇團匹配京劇場

系列精神以結合策展和演出平台的架構,開創京劇與現代劇場、演員對話的機會。

透過主動媒合兩者,提供傳統京劇新的養分,同時開啟新一代創作者了解傳統戲曲語言的管道。國光劇團團長鍾寶善更要藉此證明,「傳統,是永恆的時尚。」 

系列以鍾寶善和策展人王友輝為中心,兩人年輕時皆經歷1980年代的台灣小劇場運動,他們回憶起當時帶領運動的火車頭「蘭陵劇坊」,曾以傳統京劇《荷珠配》為底,創作出《荷珠新配》,成為運動的先河。帶著一種「文藝復興」的理念,過去幾年在系列的策動下,許多現代劇團走入國光的場子。

說起這個場子,也因妙思而成型,「小劇場大夢想」需要的空間是黑盒子,但是國光劇團旗下的場地只有鏡框式的國光劇場,要不向兩廳院租借,但兩廳院的實驗劇場,檔期又極為搶手,該怎麼辦呢?王友輝與鍾寶善腦筋動得快,他們在國光劇場的大舞台上搭了一個類似黑盒子的小舞台,透過空間的改變帶來更多創意上的可能性。

今年三位導演將大展長才,而且三人風格各具特色。狂想劇場導演廖俊凱將與編劇姜富琴,聯手推出《夜奔》,以京劇名旦朱勝麗和舞台劇演員韋以丞為主角。《夜奔》綜合了一男一女的夜奔,男為林沖,女為紅拂女,一為反抗體制,另一為愛情而闖,兩者的夜奔都是抉擇的結果。廖俊凱笑說與系列結緣,有點自投羅網,因為去年看完系列的演出,突然心裡癢癢的,向國光自薦自己。

戲曲匯演 用創意飆戲

《代戰》由文和傳奇戲劇團的當家、「客家百變天王」李菄峻為首。該團的取名,本就意義「非凡」,「文」指文藝,「和」即和平,「傳」即傳承,「奇」即創奇,因此「百變」也就成為招牌。劇中李菄峻不僅反串,還將同時挑戰京劇、歌仔戲和客家戲,如同一場傳統戲曲大匯演。舞台上的故事元素包括:一間百年歷史的廟宇、一座臨時搭建的戲棚、一位神秘客。

每年「小劇場大夢想」系列,國光除了請「外人」坐客,自己也會投入一場製作,今年推出以國光年輕演員為班底,編劇洪菁的《幻戲》。故事敘述:「傀儡藝師張聰返家探視義父白爺爺,發現義妹冬兒已病故成白骨,但白爺爺仍以為女兒只是生了重病,張聰為了安慰白爺爺,懸絲換命,企圖讓冬兒起死回生,卻陷入愛戀的幻戲之中。」在舞台上呈現「偶」的狀態,作品請來偶戲達人、飛人集社創辦人石佩玉擔任導演,她將以現代手法,詮釋懸絲傀儡的藝術。 


演出資訊
「小劇場大夢想」
時間:2015/8/14-2015/8/30
地點:國光劇場

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌