目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 在美華人女性奮鬥史 搬進史博館

創意生活 / iLife

在美華人女性奮鬥史 搬進史博館

撰文 / 陳淑英

2015-8 第019期

  • 「迷失」以錄像及數位技術敘述十九世紀末,數萬名中國勞工替美國修建跨州鐵路的經歷。(國立歷史博物館提供)

  • 「鏡宮」以50片不同尺寸的鏡子,象徵女性的美麗與璀璨。(國立歷史博物館提供)

  • 「亞美混血兒」王湯尼與父重逢。

  • 這張圖呈現華人女性165年來在美國寫下的訴訟歷史。(國立歷史博物館提供)

  • 邱彰耗時兩年多策展「她—在歷史的背後」。

台灣有一句諺語,形容女人的一生就像「油麻菜籽」,落在哪裡就長在哪裡,逃不出宿命的安排,是嗎?在歷史長河中,女人的命運真的就只能隨風飄搖?美國執業律師邱彰不以為然。她因鑽研美國法律,知道有一群在美國的華人女性,因為不甘受到歧視,勇敢爭取尊嚴及人權,終於出人頭地的真實案例。

邱彰舉例。1876年,有22名華人女性從香港坐船到舊金山被拒入境,因為移民官認為她們是賣淫女子。這群抗議受辱的女性找律師告上法院,期間竟有白人傳教士作證,在中國,淫蕩的女性都穿大紅大綠的內衣。法官請律師往女性的衣袖裡看,果然都是大紅大綠的內衣,因此判定他們都是妓女。

移民背後 堅毅的身影

這個案件一直打到最高法院,大法官認為,移民官不可以有看人一眼就給人貼標籤的權力,這種權力大到可以引發國與國之間的戰爭。22名女性終於獲得勝利,當庭釋放。這是有名的「22名『淫蕩的』華人女性」事件,也是華人女性在美國最高法院的第一個案例。

1885年,華人女孩Mammie Tape希望進入公立小學被拒絕,她的父母為爭取教育權告上法院,後來促成舊金山成立第一間華人公立小學。

1972年,美國通過《平等就業機會法》,但很少人知道,法案實施5年後,美國社會依然有排華和輕藐女性的事件發生。1977年,台大圖書館系畢業、擁有哈佛大學博士、又做過副教授3年的居蜜申請美國國會圖書館員職務,卻連面試的機會都沒有。居蜜認為國會圖書館違反了「工作平等機會法」,決定提告。法官在比較居蜜和獲得此工作者的履歷之後,把這分工作判給了居蜜。

記艱辛歲月 邱彰辦展

還有一群「亞美混血兒」也值得關心。「亞美混血兒」是越戰美軍來台休假,製造出許多父不詳或拒不相認的孩子,如田路路、賴佩霞、金曲獎歌手王湯尼。田路路這輩子沒見過美國大兵父親,賴佩霞長大後有找到美國爸爸,但見過面以後,對父親再也隻字不提。王湯尼出生前,駐台南美軍的父親被調離台灣。2014年,他在邱彰協助下,找到住在辛辛那提的父親,邱彰建議王湯尼自己打電話給父親留言,如果他不回應,應該不想父子相認。王湯尼第二天就接到父親的回電,2014年8月,父子兩人涕淚交流的在網路電話上相認。同年11月,王爸爸千里迢迢的飛來台灣跟41歲的湯尼見面。

邱彰不忍這些勇敢的華人女性奮鬥故事埋沒歷史中。原本對辦展一竅不通的她,竟興起策展念頭。後來在國立歷史博物館長張譽騰支持下,前後花了近3年時間成功籌辦「Herstory——她在歷史的背後」展覽,將這些孤獨與堅毅的華人女性身影,活生生的搬進史博館。

女強人 難得強人所難

邱彰向來給人的形象是女強人。她苦笑,「女強人是強人所難」。為策展她天天求人、事事求人,作夢也沒想到陳界仁、袁廣鳴等藝術家願意義助展出,用他們的作品詮釋海外華人女性用生命寫下的悲壯史詩。台灣玻璃團隊更是戮力建造出一座由150片不同尺寸的鏡子組成的鏡宮,觀眾在鏡光反射之下,得以緬懷古人。

邱彰大學畢業時,越過太平洋成為美國華人女性之一。「在異鄉生活及創業非常辛苦,但比起這群華人女性先趨者,這點苦,算不了什麼。」「Herstory——她在歷史的背後」台北展後將於9月22日在台南公會堂登場,明年初將赴美國夏威夷、紐約、舊金山、邁阿密等地巡迴展出。邱彰要讓更多人知道,很多「油麻菜籽」與命運抗爭,在美國土地長出韌芽,以堅強毅力開疆闢土,創造出明朗的天地。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: Herstory邱彰陳界仁袁廣鳴華人女性

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌