目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 日月相映 史坦威法藍瓷一拍即合

創意生活 / iLife

日月相映 史坦威法藍瓷一拍即合

撰文 / 陳淑英

2015-8 第019期

  • 史坦威是傳統老店近年不斷追求新生。(法藍瓷提供)

  • 精緻瓷片完美融入琴椅。(法藍瓷提供)

  • 雙品牌瓷片上紋路仰賴精密陶瓷3D列印技術一體成型。(法藍瓷提供)

  • 法藍瓷與史坦威合作推出「日月相映日月潭琴」。(法藍瓷提供)

  • 法藍瓷總裁陳立恆先彈為快。(法藍瓷提供)

如果說,台灣最美的風景是人,那麼,台灣最美的產業非文化創意產業莫屬。德國史坦威(Steinway & Sons)鋼琴亞太區代表蔡能來台灣視察,發現台灣有很多成熟的文化創意,於是向台灣總代理功學社音樂中心董事長林志明表達創作藝術鋼琴念頭。就這樣,功學社開始尋找合作對象,最後選定與法藍瓷合作。

法藍瓷,是台灣代表性的瓷器品牌;史坦威,是世界鋼琴家的最愛,為各大國際大賽指定用琴,以手工打造為名。當東方名瓷藝術首次融入西方百年名琴,終於打造出「日月相映──史坦威日月潭琴」。「日月相映」是史坦威在亞洲第一件藝術名琴,也是成立170年以來首度「以瓷入琴」。每台琴價值千萬,全球限量8台。

日月潭琴 台灣意象

法藍瓷實踐史坦威的東方藝術夢。總裁陳立恆表示,「創新就是在經典上的堅持與淬煉」。 「日月相映」充滿台灣意象,以日月潭湖光山色為靈感。法藍瓷藝術顧問孫超表示,「鋼琴的樂音如行雲流水,日月潭波光粼粼的水則似五線譜上舞動的音符,於是將二者結合創作。」

「以瓷入琴」的範圍包括譜架、琴椅、琴身、收藏盒和琴身側面融合法藍瓷與史坦威的雙品牌商標。設計師李介文以陶瓷浮雕象徵日月潭流動的水,並以橙黃釉彩呈現潭水波光;浮雕上面點綴的黑色立體瓷片,意寓「太陽」、「月亮」與「群山」。整體看起來,水波紋的靈感來自五線譜,黑色瓷片代表跳動在五線譜上的音符。四射的純金線條,有如日月光芒。

陶瓷3D 列印立大功

在瓷琴的製作過程中,多虧了法藍瓷研發的精密陶瓷3D列印技術,才得以讓名琴與陶瓷工藝完美結合。以雙品牌瓷片造型為例,史坦威logo的筆劃不到1厘米,用傳統做法,一入窯燒後,整個瓷片會等比收縮,線條會糊掉,Logo也扭曲變形。幸好後來運用精密陶瓷3D列印方法解決難題,李介文說,「不必開模、灌漿,印出來就是一個個英文字母或logo,沒有一燒就縮水。」

精密陶瓷3D列印技術還展現傳統瓷藝所不能做到的工藝。例如傳統瓷片造型多限於方正,法藍瓷團隊研發出曲線及弧型等多元造型,並且特製極微細薄之瓷片。

然而細薄瓷片要如何與琴身緊密結合也是開發上的一大挑戰。因為這是造價千百萬的鋼琴,不能隨便用個螺絲釘鎖上去就好,但是如果用金屬螺絲釘鎖住,很可能發生共鳴及雜音的狀況,絕不允許出現在史坦威鋼琴上。

李介文說,後來還是用精密陶瓷3D列印製作出陶瓷螺帽才解決問題。陶瓷螺絲不僅保有既有瓷藝的「美觀」質感,也兼具耐壓及高硬度的「實用」特質。之所以要費力解決這些問題,李介文說:「因為鋼琴不是消耗品,常是一代一代傳承下去,必須有使用百年的準備。」

陳立恆表示,未來法藍瓷與史坦威計畫再打造一架與日月潭琴相呼應的「西湖」琴,「希望能夠成功完成一對兩岸琴,讓兩岸絕美景色遙相呼應。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌