目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 古鎮的台灣味 台商轉型美食大亨

線上焦點 / Focus

古鎮的台灣味 台商轉型美食大亨

撰文 / 林采韻

2015-8 第019期

  • 沙灣古鎮已有八百 多年歷史。

  • 沙灣的特產之一奶牛皇后。

  • 美食館成為古鎮的另類景點。

  • 每個攤位主打不同的台灣夜市主題和名產。

  • 一零一印象總經理張仲賢與美食館中的電音三太子。

「沙灣古鎮」距離廣州市兩小時車程,此地始建於南宋,距今已經有800多年的歷史。全鎮現存古祠堂約一百多座,近年陸續修繕,慕名而來的觀光客也愈趨增多。半年前,古鎮來了個「新住民」,一家名為「一零一印象」的寶島美食館,開啟台灣小吃與古鎮的對話。 

「一零一印象」寶島美食館打出為台灣小吃正名的口號,是廣州市台資企業協會會長張海亮的構想。張海亮為廣州保福體育用品研究發展公司董事長,保福以研發為名,手中握有不少專利,主要設計、製作專業級的體育用品,包括一級方程式麥拉倫車隊所配裝的專門用鞋以及車神阿姆斯壯的自行車服裝等,都出自保福之手,在公司的交誼廳內,還高掛著阿姆斯壯的簽名衣。

移植美食 吃出商機

重研發的保福,雖然在廝殺的市場上保有一定的競爭力,訂單已經排到數年後,但是面對製造業的利潤愈來愈薄,大陸本地企業也有抬頭的態勢,開始尋找產業轉型以及擴展市場觸角的可能性。相較於製造業,餐飲業乍看利潤比較微薄,但是民以食為天,食是生活的基本需要,如果能夠做得好,勇闖大陸大江南北,人手一碗魯肉飯,也能吃出商機。

台灣以美食為名,各地遊客來到台灣,總是對台灣小吃讚賞不已,過去不少台商或大陸在地企業,看準台灣美食的吸引力,嘗試將台灣小吃「移植」對岸,以美食城、小吃一條街等概念進行包裝,但是幾年下來,大陸各大城市的台灣小吃城或街,紛紛拉下鐵門,不然就是慘淡經營,最大的問題出在,東西不夠道地,或是商街內容名不符實,導致台灣小吃的美名,遭受極大的扭曲。 

古鎮市場 徹底整容 
 
張海亮看到如此狀況,不免「心疼」,想為台灣美食正名,之後又與現任「一零一印象」總經理張仲賢遇上,兩人一拍即合。張仲賢是深耕青島的台商,從事室內家具設計以及幼兒園的經營等。他原本就有在青島開設寶島美食館的構想,但是遲遲沒有找到好的地段,因緣際會得知張海亮也有同樣想法,而且已經找到沙灣古鎮作為試金石,熱血的他,便從青島殺到廣州共襄盛舉。 

「一零一印象」寶島美食館使用的空間,身前是古鎮裡的傳統市場。一手打理美食館室內設計的張仲賢,回想起傳統市場「整容」的經過。原來在他們接手之前,傳統市場是一個十分敗壞的空間,光是將內部清除,來回就運送了好幾輛卡車,更不用說清潔的時間。張仲賢說當時在設計美食館時,就有幾項設定,首先美食館的氛圍必需舒服、時尚、平民且具台灣味,裡頭所賣的美食,一定要乾淨、道地、價格合理。美食館為達到理想中的標準從籌備那天起,就開始進行魔鬼般的準備和訓練。

名師調理 十二夜市 

「一零一印象」最大的特色,是以主題策畫的概念打造美食館,館中12個攤位,代表的是台灣從南到北12個知名夜市,這些攤位不僅以夜市為名,各自主打的餐店也要呼應夜市的特色。比如第一攤名為基隆廟口夜市,店中的招牌就是天婦羅、花枝羹,接著下一攤士林小北夜市,賣的是生炒花枝、生煎包,再來看看台北寧夏夜市,主打蚵仔煎和大腸包小腸等。

主題設定好之後,如何「道地」成為最關鍵的問題,張仲賢指出12個攤位由12組團隊經營,他們的背景有的是台商,有的是對餐飲充滿熱情的在地人,有些人已有相關烹飪經驗,有的則從零開始學起。不過無論各自的經驗值如何,都要參與一個月的集訓。「一零一印象」特別商請台灣小吃烹飪高手莊寶華,跨海教學一個月,每日親自指導,一樣一樣教,要他吃得過關,才能寫上菜單。此外力求保有台灣味,除了調理方式之外,許多配料、食材特地從台灣進口,譬如製作蚵仔煎所需的太白粉,在大陸怎麼買怎麼試都不對,最後是放在行李箱中搭飛機隨人進口。

張仲賢笑說,為了打造出真正的台灣美食館,大家是全力打拚,他在設計用餐空間時,也是用心良苦,希望自然而然中把台灣元素注入。用餐區能容納300人,在其中間有張長桌,造形上有點類似台灣島;迎面而來的植物牆,也是台灣的造型;最後連電音三太子都請來美食館坐陣。

盈收爆發 神州擴點

老話一句,一分耕耘一分收穫,「一零一印象」開店半年口碑漸漸傳開,不僅前來古鎮的觀光客前來品香,周邊學校的學生也很給面子,下課後選擇來此地聚會,大啖珍珠奶茶。張仲賢說整館一天最高的營業額曾經達到單日6萬5千人民幣(下同);五一假期時曾經4個小時,擠進兩千人;一杯十元的珍珠奶茶曾創下一天賣700杯的佳績;一份15元的蚵仔煎,也曾一日賣出1萬5千6百元。      

爆發型的營收雖然可賀,不過生意要能可長可久,每日的來客量,依然得維持在一個水平,因此美食館展開多觸角經營,腦筋動得快,看準當地人的午餐需求,推出平價餐盒,抱持著結緣以及推送口碑的目的。張仲賢強調,「一零一印象」只許成功不許失敗,他們是以示範店的角度打造台灣美食館,未來希望以授權加盟的方式在全大陸開支散葉,讓道地的台灣小吃真正落地大陸。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌