目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 科技擁抱文創 i文創觸摸感動

線上焦點 / Focus

科技擁抱文創 i文創觸摸感動

撰文 / 陳彥碩

2015-8 第019期

  • AR擴增實境技術讓2D圖案「躍然紙上」。(陳彥碩攝)

  • 文創紙品完美複刻台灣夜市人氣遊戲「套圈圈」。(陳彥碩攝)

  • 世界巧克力夢公園展出以巧克力製作的金字塔。(陳彥碩攝)

  • 結合社區生產並在包裝上融入設計的農創產品。(陳彥碩攝)

  • 靠譜創意致力於發展各種影視與動漫用黏土公仔製作。(陳彥碩攝)

科技進步提升了人類的生活品質,也激發出對未來生活的新想像,日前於台北世貿一館登場的2015台北電腦應用展,延續「愛上智慧生活」主題,訴求跨界創意的life style體驗,特別規劃「i文創互動體驗館」,集結6家國內知名文創品牌,現場展出多項匠心獨具、巧思橫溢之作,文化創意、設計工藝與創新科技相互輝映,民眾在接觸科技應用的同時,亦能感受屬於台灣文創的深度和溫度。

產品發表會現場,「Fun Paper瘋紙文創」品牌創辦人,同時也是逸昇設計包妝整合總經理的曹仲標,親自展示「互動紙文創」概念,他摺疊一個簡單的紙公事包,不到幾秒鐘就變成一張堅固的小板凳,即使一個大人站上去也不會倒;令人驚奇的還在後面,就連台灣夜市常見的「地攤套圈圈」和「棒球九宮格」,也能用紙完美「複刻」,非常耐用之餘,也喚起不少民眾歡樂的兒時回憶。

紙、巧克力 科技大驚喜

瘋紙文創因曾替歌手王力宏設計喜餅禮盒而知名度大開,曹仲標表示,紙是非常環保的材料,加以精心包「妝」後不但趣味又實用,目前公司開發多款創意紙品,像是針對智慧型手機包裝紙盒進行重新設計,變成既可置放手機又具備音響擴大效果的擴音手機座,期待能和手機大廠洽詢合作。

巧克力人人愛,位於淡水漁人碼頭的「世界巧克力夢公園」自去年7月開幕至今即不斷湧現話題,不但是全球首座結合巧克力工藝製作、文創內容與互動體驗的複合式主題樂園,更屢屢結合在地文化與觀光資源,行銷充滿幸福感的淡水。走進「i文創互動體驗館」,民眾可以在「達寬數位行銷」運用多媒體影音打造的巧克力許願池前大玩互動體感遊戲,或是透過影像合成技術完成環遊世界的心願,輕鬆遊走好吃好玩的巧克力夢幻王國。

2D + 3D世界 創意任遨翔

喜歡動手畫畫或做勞作的小朋友,「靠譜創意」與「映泰國際文創」聯手規劃寓教於樂的「3D互動科技小學堂」,主攻虛實介面整合,讓DIY不只是自己動手做,還是一趟讓想像漫遊的旅程。

映泰國際文創執行長陳淑如表示,應用AR擴增實境技術,圖鑑上的動物或是著色完成的繪本圖案,在手機螢幕掃描下,立刻從2D變成活蹦亂跳的3D動畫「躍然紙上」;多具視覺感強烈的創意黏土公仔也在現場展出,其中不乏知名影視與遊戲大廠委託製作的角色。

社企 + 文創 農村新美好

「八玥文創」原是一間設計公司,因認同農村美好價值,投身品牌經紀和通路推廣,協助在地藝術家及社會企業,共同推廣地方文創、農創產品與服務。現場除了有釘畫老師傅胡達華累積十多年功力的精彩創作,更展出別具意義的「一日農夫體驗包」、「生態蘭染小學包」等,源自在地文化與生態的產品設計感動了許多民眾。八玥文創表示,下半年將與嘉義梅山鄉太平村共推茶文化生態旅遊與農創實體店面,未來也會持續挖掘更多用心經營的農創聚落。

「i文創互動體驗館」兼具「與人互動」和「生活體驗」兩大訴求。策展人台北市電腦公會專案經理李宗柏表示,科技的進步讓人與人的溝通變得容易,但溝通的內容與品質卻未必提升;透過此次跨界創新的策展模式,讓智慧科技、文化體驗、創意設計冶於一爐,當人們重新思考、感受每一次多元互動體驗的過程,面對科技與文創相擁的大未來,日常生活不但是創新,也更創「心」。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌