目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 雲門舞動蘇州 教室版圖加上大陸

線上焦點 / Focus

雲門舞動蘇州 教室版圖加上大陸

撰文 / 林采韻

2015-8 第019期

  • 雲門教室9月前進蘇州。(雲門教室提供)

  • 小朋友在上課時學習靜坐。(雲門教室提供)

  • 雲門教室的親子課程。(雲門教室提供)

  • 雲門教室在台灣也提供武術課程。(雲門教室提供)

  • 雲門教室執行長溫慧玟 。(雲門教室提供)

誠品蘇州店預計9月開幕,台灣眾多「品牌」將隨誠品登「蘇」,其中「雲門舞集舞蹈教室」最引人注目,這是雲門教室首次登陸,也是首次跨出台灣,進行海外佈局,過去17年雲門教室全台設有21間教室,蘇州店的加入,開啟雲門教室版圖的新頁。

由林懷民創辦的雲門舞蹈教室,過去幾年一直被動催生登陸的想法。溫慧玟是雲門舞蹈教室執行長,她說近幾年隨著人口移動,不少學生舉家搬遷對岸,家長們總是熱情的詢問,教室是否有機會登陸,但是教育是急不來的,就像前進蘇州就花了兩年時間評估,進行各種調研。

雲門的孩子 更有自信

雲門不是舞蹈教室,是一個身體教育機構,透過打開及探索身體,追求健康、快樂、成長,這樣的說法,或許有點抽象,但根據雲門公布的「身體白皮書」,調查結果都讓溫慧玟吃驚。雲門孩子對自己的外表相較有自信,自拍不修片比例低;雲門孩子自我感覺良好,因為肯定自我價值,不在乎別人眼光;雲門孩子課程表現不俗,看來學習動機和喜歡運動相關。

目前全台每周有1萬2千名小孩在雲門動身體,此外,還有在教室外推展的「藍天教室」。「藍天教室」以陪伴為出發,動心起念於921大地震之後,如今擴展至偏鄉兒童和中輟生,2009年起「藍天」還輸出至香港,在香港何鴻毅家族基金邀請支持下,雲門教室和香港東華三院幼兒園進行密切合作,台灣「生活律動」的用語,到了香港也成了「敢動!」 

師資培育 重質不重量

香港累積的經驗,成為雲門走出台灣的試金石,了解不同地域兒童的反應,和教案因地宜制的必要性,「台灣版教案中,重與輕的想像,以大象和小猴子進行對比,但在香港我們得使用其他對比方式,因為香港沒有動物園,小孩對動物不易直接想像。」

雲門教室不以培育專業舞者為目的,期待引領孩童、青少年認識身體,達到收放自如、動靜皆宜,耳濡目染中也能成為專業的藝術參與和觀賞者。而雲門的期待,目前靠得是全台136位老師進行貫徹。這群師資9成是女性,幾乎都是舞蹈專業出身。每位新進教師,在「上線」之前得接受3個月的職前訓練,「上線」後同步在幼稚園實習半年,溫慧玟指出,一位老師的培育過程,基本上要兩年,6年才能稱為成熟。

溫慧玟笑說,林懷民曾說在他往生前,希望雲門教室在全台有200家分館,「我就說,你不要太早走,就有機會。」如果真正要求擴張速度,雲門教室17年絕對不止21家,重點在於雲門不是補教業,重質勝於一切,如同培育師資的速度,一求快就不可能到位。而且如果求職者沒有一點真功夫,入門難上加難,「我們應徵師資的過程得動用一天時間,分成許多階段,包括即興、兒童同理心測試、試教、面談等。」

基本教育 靜坐、擁抱

在雲門的課堂上,開課時可看到孩童定心靜坐,下課時可見他們擁抱老師,這是雲門教室的基本教育。這樣一個以人為出發點的身體教育,溫慧玟說在全球至今依然是獨一無二,日前她在哥本哈根參加國際兒童舞蹈年會,眾人便以「雲門哲學」看待如此教學系統。

今年9月雲門即將跨海,3位擁有十年年資的老師即將啟程。期待對岸的父母親更了解身體的重要性,在教室的設備之外,還開發了一間身體遊戲室,作為體驗的平台。大蘇州人口約700萬,雲門教室將以台灣經驗為根基,進行首次的移地試驗,面對獨生子女為主的大陸社會,老師們準備好了!

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌