目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 引言:金融給力文創

封面故事 / Cover Story

引言:金融給力文創

撰文 / 潘罡

2014-3 第003期

不論中西,「創意」常被視為個人專屬的天賦異稟,如同詩人的靈光乍現或禪修者的剎那頓悟。因此英國學者克里斯˙比爾頓(Chris Bilton)指出,創意與非理性或神性的狂迷係出同源,超越常識與理性的規則與邊界。這種神祕的特質,使每個人都可宣稱自己擁有創意。

但從文化創意產業來說,單單宣稱有創意是不夠的,還要使之具有商業意義,否則僅止於一種在產業價值框架下無法驗證的「天才神話」。從創意的萌生,到化為具有符號價值、象徵價值的產品,文創產業需要許多條件配合,其中之一是金融的挹注。

北京大學文化產業研究院副院長向勇指出,文創產業的一個特性是基於個人的智慧和技能在商業環境下變成知識產權,從而帶來潛在的就業機會並創造財富。其中的商業環境,無疑須靠資金的投入和金融體系的奧援。但文化作為一種資本,如社會學者布赫迪厄(Pierre Bourdieu)所述,並不完全具備經濟資本的基本特徵,使得它能否作為經濟增值的泉源,長久以來出現南轅北轍的看法。

然而隨著英國1990年代高舉創意產業大纛,文化資本做為新的經濟增長點的態勢已獲確認,兩岸政府也相繼藉由金融手段來加強扶持文創產業。本期封面故事探討金融挹注文創如何激發共鳴與反思,進而前瞻兩岸文創的發展大局。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 金融文創產業

2014-3 第003期

金融給力文創

訂閱雜誌