目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 用琉璃感動巴黎 楊惠姍創作展

線上焦點 / Focus

用琉璃感動巴黎 楊惠姍創作展

撰文 / 陳淑英

2015-8 第019期

  • 無相無無相系列「菩提之路」。(琉璃工房提供)

  • 無相無無相系列「菩提花開」。(琉璃工房提供)

  • 無相無無相系列「萬相唯一心」。(琉璃工房提供)

  • 無相無無相系列「禪花不語眾妙法」。(琉璃工房提供)

  • 琉璃藝術家楊惠姍。(琉璃工房提供)

去年,法國聯合藝術協會(Ateliers d'Art de France)主席塞爾奇尼克(Serge Nicole)參觀上海琉璃藝術博物館,看到琉璃藝術家楊惠姍作品大為驚歎,「把傳統的工藝與新的創意融合,是一件非常了不起的事情」、「尊重傳統並加以創新的創作,極少人能夠做到。」其夫人看到作品《華冠香花》當場感動落淚,儘管這是一件佛像,她也不是佛教徒,卻看懂楊惠姍的慈悲。

今年,塞爾奇尼克力邀楊惠姍赴法國參加兩檔展覽,也是楊惠姍在巴黎首度個展:9月10至13日於巴黎大皇宮舉行的「國際藝術及創新雙年展(Révélations)」,展出「無相無無相」與「更見菩提」系列作品16件。接著於9月18至10月14日在聯合藝術協會藝廊舉行的「無常裡的覺悟——楊惠姍現代玻璃藝術創作展」。

東方琉璃藝術界先鋒 

在法國當代藝術家及藝評人心中,楊惠姍是華人藝術的代表,讚其為「東方琉璃藝術界先鋒」。的確,在東方,就生命經驗而言,從未有一位當代藝術家如同楊惠姍豐富。她曾經是華人世界家喻戶曉的知名影后,演過124部電影、經歷過124個不同的人生。從浮華虛幻的環境抽離後,佛像成為她的生命慰藉。在藝術創作裡,她不斷尋求突破,日以繼夜的雕塑,完全超過身體的極限,就像是米開羅基羅,把自己的藝術,獻給上帝。

28年來,楊惠姍不斷透過琉璃材質演繹東方哲學,將華人琉璃藝術推向當代西方藝術視野。對楊惠姍而言,雕塑的學習,從敦煌而來、從心經和金剛經的智慧而來,再結合現代琉璃的創作技術,在這個過程中,完成了悠遠的冥想——這是藝術家的心靈語言——在宗教裡,這是佛陀悉達多邁向的覺悟之路的歷程。

最權威藝術聯盟親邀請

此次邀請單位聯合藝術協會,成立於1868年,是法國最權威藝術聯盟,也是法國重要級藝術設計類展覽,如全球首屈一指的裝置與生活博覽會——法國巴黎家居裝飾展(Maison&Objet),及羅浮宮國際文化遺產沙龍(Salon International du Patrimoine Culturel)的主辦方。

由其策辦的國際藝術及創新雙年展更是法國第一個當代藝術創作雙年展。每屆均邀請國際文化藝術界權威,作為策展人及組委會成員,今年包括有美國帕森設計學院董事會成員、法國帕森設計學院分校校長,以及愛馬仕藝術與設計顧問等人。展覽地點選在巴黎大皇宮,象徵整個法國藝術創作領域前程似錦。

此次展覽,是楊惠姍繼2010年受邀擔任玻璃藝術界殿堂、美國康寧玻璃博物館客座授課之後,又一次重要的國際活動。為了與支持楊惠姍的朋友分享這個好消息,8月中旬開始,凡典藏相關作品,都可參加琉璃工房推出的「送您去巴黎看楊惠姍」抽獎活動,親眼目睹藝術家在世界花都、巴黎大皇宮,綻放閃耀的光芒。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 琉璃工房楊惠姍巴黎

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌