目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 文創是同質性的演化

專家開講 / Keynote

2015-8 第019期

文創是同質性的演化

林谷芳 前中華文化總會副會長、台北書院山長

撰文 / 林谷芳

  • 台灣這些年在藝術上特別強調原創性。

中西藝術談創作,有一個重要的分野,西方總強調「異質性的創造」,東方則一向是「同質性的演化」。這根柢的分野,使西方藝術總將原創舉為最高,音樂上,作曲家高於指揮家,指揮家高於獨奏家,獨奏家高於樂團演員,其論列,就緣於這「主體的創造性」、「個人的自由度」的多寡。

東方不同,在中國,一句「佳句本天成,妙手偶得之」,就說明了在宇宙中,人只是個發現者,面對無垠天地,必須抱持永遠的謙卑,所以歷來就有「竊盜天機」這樣的警訓。

如果將這兩種觀念置入產業,則談「異質性創造」的就是「創意產業」,在此,容許且更鼓勵創意的無限馳騁:而「同質性演化」則是文化產業及文創產業。

文創產業是同質性演化的產業。文化是本,創意是演化,演化可以是延伸、嫁接與融和,但原來是什麼,這「種屬」可不能變,否則延伸、嫁接、融和出來的,既缺乏底氣,就只能早夭,而那原先為本的,因延伸、嫁接、融和的不當,根部也將不存。

從這樣的觀點談文創,作品的好與不好,就比較了然,不會因市場的成功就忽略了文化的根本,而所謂固有文化的當代對應,文創產業就可以是重要的一塊。

台灣這些年在藝術上特別強調原創性,這原創一定程度又與個人性畫上等號,也所以藝術家總偏向於與別人的不同,卻忘記了共同的經驗才可以成就共鳴,而藝術沒有了共鳴,幾乎就只是藝術家封閉自戀的產物。

過度強調原創性,往往就忽略乃至鄙視了同質性演化的價值,但文明其實就是演化的結果,異質性的侵入,常是文化劇烈變遷的時刻,此時,固然有了完全新的東西,但也往往造成文明的傾頹。

在面對外界對文創產業的質疑時,從事文創的人對自己價值的認定,這「異質性創造」與「同質性演化」的辨析,應該是一個有效的座標,而審視自己的作為與作品,它也應該是永遠的參照。

關鍵字: 林谷芳文創產業原創性

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌