目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 東裝與錦繡長紅

專家開講 / Keynote

2015-8 第019期

東裝與錦繡長紅

撰文 / 陳郁秀

  • 「起家」是以聚場思維,結合三品牌的主題館。(品家家品提供)

  • 「起家」透過人生劇場賦予物品更深的意義。(品家家品提供)

  • 台灣文博會登場的東裝時代首秀。(自由落體提供)

  • 「錦繡長紅」展場的呈現以「中國紅」為主色系。

  • 展場所示新郎新娘之盛裝,透露出走向現代化之訊息。

眾所引領期盼的「2015台灣文博會」以「品台灣」為策展主軸理念來展現「城市即展場、展場即生活」的生活風景及新概念,於2015年4月29日在台北盛大開展。

「品台灣」是指以「品、格」來呈現台灣品牌的質感、氣度與佈局之意。一切重點在於透過感官的體驗經濟,激發五感美學之啟動與孕育,其中強調以台灣的本土化與國際化為思考,由信念創造動能,以動能來推動產業之翻轉、加值及躍昇!換句話說是以傳統經典為基,善用東靈西技的轉成,來創造新的潮流、新的時代風景、新的台灣意象。

整個展覽也透過展場的巧妙設計,以華山、松菸、花博爭豔館為主展場,結合附近150家商家來共襄盛舉,在地理上形成了一個「L」型的廊道區域,充分實踐了「城市即展場、展場即生活」的理念。在眾多展示中,「起家」的人生聚場、自由落體的「東裝時代首秀」是令我特別有感、眼睛為之一亮的作品,一股台灣憨厚的、濃濃的溫馨和驕傲感在觀賞的過程中油然而生。

起家三品牌聚場扮家   

「起家」是由JIA Inc. 品家家品邀請志同道合的夥伴「舊振南」和「掌生穀粒」攜手合作的「人生聚場」。「聚」是指大家相聚的意思,但也因大家相聚,就上演一齣動人的生活表演,所以對我而言,這個特殊場域也可稱為「人生劇場」。「家」在東方的概念、台灣的習俗中是每個人生命中的依歸所在,人生永遠的避風港,在這兒它給予你一生的溫馨、鼓勵、愛和勇氣。所以以此為主題,將展場分成8個聚場,並設計出8個紅色的象徵、8首歌,以此來述說每個人生命旅途中的各個階段,貼切又感人。

聚場1:與自己生活的日子(離家工作的單身男女/李宗盛《愛情有甚麼道理》)。象徵物是一隻紅色的雨鞋,它代表年輕人出外打拼接受風雨挑戰的時光。
聚場2:喜歡跟你一起做菜(這是一個開始呢?還是結束?/李梅第《她想》)。象徵物是一長方形的紅框,焦點是在點出兩人交往互動的空間。
聚場3:我們一起生活吧(看著他努力走著我30歲的路/王心蓮《那天我們談了一夜生活》)。象徵物是提親時的所有禮數,宣示年輕人想成家立業的決心。
聚場4:我願意(謝謝你,三生有幸結連理/姚謙《結髮一輩子》)。象徵物是紅色喜桌,期許幸福美滿的婚姻。
聚場5:婚後的你更美麗(戀愛的美麗也許短暫,卻永恆微笑/鍾籬籬《親愛的你好嗎?》)。象徵物是一座紅色的雙人床。
聚場6:我會用一輩子陪伴你(當我偷偷放開你的手,看你小心地學會了走/鄭華娟&張艾嘉《心甘情願》)。象徵物是一只紅色風箏,還有那條希望它(小孩)越飛越高,卻又捨不得放開手中的線。
聚場7:家是永遠的避風港(輕輕地愛你,我的寶貝/羅大佑《家》)。象徵物是一盞紅燈,當我們疲倦了,遠遠看到那盞燈,內心就踏實地鬆一口氣,到家了!
聚場8:執子之手,與子偕老(你的手,我會甲你牽條條,因我我是你的家後/鄭進一《家後》)。象徵物是紅色的三人沙發,它是雙親和孩子共享天倫之樂的所在。

八個「聚」場是生活中情感相聚的「劇場」,來到展場,參觀者心中回憶陳年往事,也憧憬著未來,只要是相愛的人們相聚吃飯、喝茶、談心、交流,相聚就是幸福的分享,這就是「家」。而在每個場域中,「掌生穀粒」以它的食材、「品家」以它的食器、「舊振南」以它的食品,合作表現了經典台灣「家」的深沉意義,整個展場令人動容。

呼應西裝創東裝華流

「東裝時代首秀」則是設計師陳俊良以長久的時間思考、沉澱,面對西方思維引領的「西裝」,提出以東方思維來創作屬於東方華流的「東裝」時尚展示。服裝,是一種符號,它代表身分、地位、職業、性格、甚至夢想與心情……。長久以來我們都穿著西裝、西服,忽略了它的識別及代表功能,值此本土與國際交互影響的世代,怎能不把屬於自己的「服裝」展現出來呢?二十一世紀在西方文明發展已達極致的時刻,西方人都紛紛東進來探討東方文化,積極向東方觀望,我們千萬不要妄自菲薄,輕忽自己的文化底蘊,應勇於迎接新時代的挑戰,實驗再實驗,找出人人都能認定而且覺得舒適的「東裝」。此次作品簡單俐落的華風時尚與國際身型之剪裁,帶出華人思維謙卑、禪意和真實。深信唯有不斷回歸自己文化,才能創造全球華人時尚的「新華流」!

錦繡長紅的人生輪轉

而代表中國亙古文化的「蘇繡」也站在傳統的基石上,展現邁向未來的企圖心,以「錦繡長紅」亮相。中國素有「禮儀之邦」的美稱,視禮儀制度為各項行事規範,上自帝后、文武百官下至庶民,均須依其身份職業來穿著,非其人不得服其服,並根據不同的對象,施之於不同的服飾內容,及傳統文化、風格、地域特徵於一身,使每個人成為一個人文載體。於長期發展,刺繡方面以蘇繡、粵繡、湘繡以及蜀繡脫穎而出號稱「中國四大名繡」,其中又以「蘇繡」獨占鰲頭,更於2006年被聯合國列入「國家級非物質文化遺產」的行列。

今年蘇繡館以「錦繡長紅」為名,彰顯出生命由「生」至「死」一路的結點都與刺繡息息相關,這些結點即是祭拜祖先、出生、婚禮和喪禮。在所有禮俗中最具喜氣的非「婚禮」莫屬。古人認為黃昏是吉時,所以在黃昏行娶妻之禮,夫妻結合稱之為「昏禮」,亦即現今所謂之「婚禮」。而展場所示新郎新娘之盛裝,透露出走向現代化之訊息。整個展場的呈現以「中國紅」為主色系,展場以富貴牡丹大膽地強調古文化的特色,而展出的蘇繡更是精品中的精品。展示在現代前衛以大紅色彩為主的展場中,突顯傳統與現代的結合,更宣示未來發展的走向。

值得一提的是此次文博特別開發與數位科技結合的交易行為,設計了兩款專屬APP提供買家以「B to B」的方式購買,翻轉傳統模式,而「亞洲新銳展區」的設置更宣示了它的國際性。我們期待「文博會」能更進一步成為未來亞洲最具權威性、前瞻性、引領華人優質生活的會展標竿。蛻變與滾動,讓年年的文博不斷翻新,畢竟我們身處速變的時代,最重要莫過於不隨波逐流,要以傳統為基、以現代為用,創造未來。

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌