目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 兩個女人的戰爭

專家開講 / Keynote

2015-8 第019期

兩個女人的戰爭

黃清龍 旺報社長

撰文 / 黃清龍

國民黨全代會通過提名洪秀柱為總統候選人,將與民進黨蔡英文角逐2016總統寶座。如無意外,台灣即將出現史上首位女性總統。

這場被稱為「兩個女人的戰爭」主角之一的洪秀柱,並不是政壇A咖,原不具競逐大位的份量;只因藍營大老躊躇不前、老大又瞻前顧後,這才有突圍而出的機會。而她特有的質樸、坦率與敢言特質,雖與國民黨文化迥異,卻十分投合當前的台灣政治口味;石磚因此成了美玉,洪秀柱也被形容為女版的柯文哲。

去年九合一選舉,柯文哲以一介政治素人當選台北市長,政壇開始出現所謂的「柯P旋風」,簡言之就是講大白話,直接了當、不修飾。而洪秀柱的行事風格確實有幾分神似,她拋出「一中同表」的兩岸政策主張,著實嚇壞藍營一堆人。
 
維持現狀兩岸安心牌

兩岸政策向來是總統大選的核心議題,傳統上國民黨被認為是站在主流民意的一方,亦即國民黨的主張比較能夠反映民意對兩岸關係穩定和平的期待。相反地,民進黨因為有台獨黨綱的包袱,加上民共之間缺乏互信,選民擔心一旦民進黨執政,兩岸關係恐將陷入困境。2012年蔡英文敗給馬英九,就是輸在兩岸政策這「最後一哩」路上。

但這次選舉,藍綠雙方在兩岸政策上的攻防明顯易位。一方面是蔡英文向中間靠攏,承諾建立具一致性、可預測且可持續的兩岸關係,當選總統後,更將在中華民國現行憲政體制下,持續推動兩岸關係的和平穩定發展等「維持現狀」的主張,讓台灣選民感到安心(民調顯示有7成民眾支持)。
 
相反地,洪秀柱暴衝式的「一中同表」主張,雖然一度激發深藍選民的戰鬥意志,並贏得大陸網民以及《環球時報》等特定媒體的熱烈喝采;但由於不符國民黨行之有年的「一中各表」路線,也與主流民意相違背,造成民調支持度劇烈下滑,藍軍立委更是強烈反彈。為了降低副作用,洪秀柱不得不向選票低頭,在馬英九、朱立倫的苦勸下收回「一中同表」,宣示遵從國民黨的「一中各表」主張。

一中同表退回一中各表

實際上,洪秀柱的「一中同表」並未脫離馬英九的「九二共識」內涵,之所以造成如此大的政治風波,主要有兩個原因:首先,馬英九的「九二共識、一中各表」具有創造性模糊的特色,亦即「一中」的主權涵蓋大陸與台灣,且依據中華民國憲法兩岸未來將朝向統一,但目前的治權僅及於台澎金馬。自2008年兩岸恢復交往以來,儘管雙方仍然「互不承認主權」,但已經能夠做到「互不否認治權」,這是兩岸兩會達成多項協議的政治基礎。惟兩岸如欲發展至「互不否認主權並相互承認治權」,就要看北京如何看待中華民國以及中華民國政府的問題。
 
洪秀柱提出「一中同表」,出發點當然不是為了「消滅中華民國」,而是想藉此讓兩岸在「互不否認主權」的前提下,進展到「相互承認治權」,也就是要對岸承認中華民國政府的存在。但這牽涉到一國兩制是否轉變為一國兩府的問題,北京顯然尚未做好準備。也因此,洪秀柱此時提出「一中同表」,就很難不被質疑是在向北京的「兩岸同屬一中」靠攏,而此一中指的顯然不是「中華民國」,而是「中華人民共和國」。
 
台灣人產生懼統 怕入圈套

再者是台灣民情的變化。2008年,台灣人民選擇馬英九,除了唾棄扁的貪腐政權,最主要是害怕「獨立」帶來戰爭;但經過馬英九7年多來的治理之後,儘管兩岸往來頻繁許多,彼此的互信仍然嚴重不足,甚至隨著大陸國力日益增強,越來越多人擔心台灣將一步一步走入對岸設定的「統一圈套」。從去年3月的太陽花學運到年底九合一選舉結果證明,如今台灣人最恐懼的反而是「統一」,而洪秀柱的「一中同表」既然被認為是邁向統一,當然無法免於批評。
 
洪秀柱最後被迫從「一中同表」退回到「一中各表」,但經此一役,反而讓原本有爭議的「九二共識」,成為台灣社會相對穩固的政治共識。尤其當蔡英文也提出「維持兩岸現狀」,以及強調要在中華民國現行憲政體制下,持續推動兩岸關係的和平穩定發展,實際上已等於接受了「九二共識」的內涵,只差不用這個名詞而已。
  
距離2016大選只剩5個月,目前蔡英文的聲勢看好,但選舉瞬息萬變,最後的勝負成敗,取決於誰能夠整合好反對對方的力量。亦即洪秀柱能否突圍而出,要看她能否團結所有反對綠營當選的勢力;蔡英文是否完成最後一哩路,也要看她能否凝聚所有不樂見國民黨繼續執政的力量。這當中,親民黨主席宋楚瑜將是一個主要變數。如果宋楚瑜決定參選,且能展現與洪相近的民調支持度,那麼藍營就得考慮採行去年台北市長選舉,由民進黨候選人與柯P進行民調PK的模式,誰能勝出就代表泛藍參選,然後集中力量對付蔡英文。否則,洪、宋相爭的結果,可以斷言將重演2000年連、宋的覆轍,讓蔡英文輕鬆當選。

關鍵字: 黃清龍兩岸關係洪秀柱蔡英文國民黨

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌