目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 一帶一路 文創戰略先聲奪人

專家開講 / Keynote

2015-8 第019期

一帶一路 文創戰略先聲奪人

李永萍 台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長

撰文 / 李永萍

對岸中國大陸接連宣告一帶一路、亞投行的開發投資藍圖,相關計畫近來喊得震天價響,成功地贏得全球矚目。對世界各國來說,一帶一路與亞投行代表的是機會,也有期待甚至威脅。然而,對台灣來說,身處在這樣一個龐大經濟體旁邊,面對大陸如此崛起態勢,台灣的經濟,尤其是文化創意產業,未來能否在一帶一路中,占有一席之地?

文化先行 厚植中國軟實力

事實上,我們可以發現,在一帶一路、亞投行的計畫主軸喊出之後,大陸產官學界不斷加以延伸補充。不少媒體與學者呼籲,一帶一路應該要採取「文化先行」的策略,文化交流必須與經濟開發齊頭並進,不少研究機構也提出一帶一路的文化規劃。

但我們認為,整個一帶一路的前瞻性思考中,應該提出的是一套文化創意戰略。一帶一路的文創戰略不但可以消弭經濟、政治影響力擴張所引發的疑慮,以文化的力量使之近悅遠來,而且它符合世界經濟的發展趨勢,含納未來的智慧型產業,同時厚植中國的軟實力。它是文化與經濟並行,裡外兼顧的最佳良方妙藥。

而提到一帶一路的文創戰略,我們強烈主張:大陸應該與台灣攜手,借鏡台灣多年的文創發展經驗。部分大陸學者主張所謂「文化先行」,這是對的方向,但必須釐清的是,究竟由哪種文化領軍?傳統的文化輸出不但陳舊過時,而且對當代文化沒有貢獻,更會引發文化侵略的誤會,這些年孔子學院在外國引起的爭議就是明顯例證。

此外,從歷史來看,當年中國藉由絲路輸出的貨物,有大量屬於今天所定義的文創商品,而且它們在當時都是最創新、最具創意的文化商品,包括青花瓷、園林造景、絲綢等,其美輪美奐的設計,精雕細琢的美感,不但讓歐洲驚豔,甚至直接影響西方一整個時代的美學思維。

今天大陸的一帶一路文創策略,要對外國彰顯的絕對不是舊有的文化資產,這些已經列入博物館的文化資產,充其量只是讓人緬懷往昔中國光榮歷史,不但不符合這個時代的美學品味,也會引發中國文化停滯不前的錯誤印象。中國要像當年絲綢之路,展現出最具創意的文化活力,關鍵就在於泱泱大國海納百川,從而凝聚出創新的產物。

台灣經驗 薈萃中西足供參照

在這方面,台灣恰好提供了實踐的參照。台灣保有傳統中國文化資產,卻能不拘泥於守舊,而且大量吸收西方近代文化藝術成果,自在出入其間,東西薈萃碰撞的結果,締造出大量兼具中西美學優點的作品,在全球獨樹一幟深獲肯定,包括表演藝術、工藝、設計產業等,屢屢在外國奪得大獎。試想,如果這些台灣經驗能被大陸所吸收接納,所爆發的創新力量將更驚人,而新時代的中國創意也將再度折服歐美,一如當年的絲綢之路。

本期封面故事,我們從6個層面來分析一帶一路應有的文創戰略,包括表演藝術可以無形的力量征服世界人心;中國都市的文創園區與創意街區,只要參照台灣經驗加以打造,將成為中國對外展現軟實力的櫥窗;文化資產如何藉由當代的美學加以鎔鑄淬鍊,生產出西方所無法企及的創意商品;而大陸城鎮可藉由公共藝術,加速提升民眾美感品味與文明素養;隨著創客(Maker)時代來臨,大量具備藝術涵養的中國民眾將成為創意工作者,掌握全球經濟與文化的話語權。最終中國將提出一種「小確幸」的生命價值觀,以天人合一、恬淡自適的生活主張,揮別美國的拜金資本主義以及消費物慾,這些都是中國在一帶一路契機下,對人類文明所能做出的最大貢獻。兩岸只要能緊密攜手,這種盛世榮景肯定指日可期。

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌