目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 小確幸 新中華共同生命觀

封面故事 / Cover Story

小確幸 新中華共同生命觀

撰文 / 編輯部

2015-8 第019期

  • 黃春明結合藝術、文學、生活和咖啡,打造「百果樹‧紅磚屋」咖啡館。

  • CAMPOBAG在薰衣草森林舉辦小動物市集。

  • 喝咖啡分享創業夢想。(創夢提供)

  • 台東池上金城武樹。

  • 池上的萬安社區。

當中國對全世界展現最先進的文化創意後,最終目的就是引領一種生活價值觀。這種生活價值觀將彰顯中華文化的特色,包括古人所標榜的天人合一境界,恬淡自適、知足常樂的生活型態。這種生活形態迥異於資本主義所高舉的物質欲望與名利追逐,以台灣近年通俗用語來說,就是「小確幸」的生命主張。

「小確幸」這個詞目前在台灣很流行,意謂「小而確定的幸福」,如今成為台灣文創的核心基礎──生活美學的極致表現,每個微小的生活細節都要創意、感動,重點是幸福唾手可得,又有著明確的輪廓。

台灣文創 精神層次理想

這也說明,在台灣或兩岸談文創,不應僅重視單純的經濟或產業議題,更重要的是精神層次的文化理想。對於文創的理想,大陸學界也有個說法叫「詩意地棲居」,正好可以呼應小確幸的訴求。

「詩意地棲居」最初倡導者之一是大陸學者向勇,他在2012年出版的《文化立國》序言中提出要「讓文化成為政治建設的最終目的、經濟發展的最終目的和社會進步的最終目的,真正確保我們每一個人『文化地存在、詩意地棲居』。」

所謂「詩意地棲居」源自德國19世紀浪漫派詩人荷爾德林的一首詩《人,詩意地棲居》,向勇以之作為文化與產業、文化與經濟發展的終極願景,如同哲學家海德格所言「詩意地棲居在大地上」。

文創的最終目標就是讓每個人都能在日常生活中,享有一種內心的安詳與和諧,一種對詩意生活的憧憬與追求,一種審美的人生態度。因此,小確幸可成為新時代中華文化高舉的生活信念,並藉此發展出新的青年創業型態。

青年返鄉 實踐自我價值

台灣在相關方面的實踐不勝枚舉,譬如在有機農業方面,邱垂昌戮力栽培無毒天然的「總統米」,豐味果品投入行銷「有機蔬果」等等;台灣社區營造也結合小確幸的核心價值,致力打造一方淨土,找到地方產業與自然生態的平衡點,例如白米木屐村、桃米社區等;大批青年返鄉,追求自我生命主張,開創出許多典範,包括 林庭妃與薰衣草森林、新北市淡水香草街屋與蔡以倫、新北市守敬堂與吳仲宗、新北市臨海農場與劉力學、新北市對味生活與李漢威、新北市山城美館與林正文、新北市不一鼓與施岑宜、台北市河邊生活與陳明輝、台北市宅邸食旅與許宏榮、台中市范特喜微型文創與鍾俊彥、台中市中區再生基地與蘇睿弼、南投縣天空的院子小鎮文創與何培鈞等。這些案例都體現了中國的人文精神,如能在大陸遍地開花,不但打造無數美麗鄉村,更彰顯中國所能賦予世界的生命價值觀。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌