目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 創客改變城市 兩岸轉型向優看齊

封面故事 / Cover Story

創客改變城市 兩岸轉型向優看齊

撰文 / 林采韻

2015-8 第019期

  • 創客從自產所需產品開始。

  • 深圳創客周位於中芬園的台灣展示區。

  • 海協會會長陳德銘出席「海峽兩岸青年創業交流座談會」。

  • 創客精神從生活開始。

  • 創客之樂在於小創意也能產生大驚喜。

在深圳創客周舉行的高峰論壇上,Fablab巴塞隆納創辦人拉德拉(Tomas Diez Ldera)分享了巴塞隆納如何透過創客思維解決社會問題的創新方法,尤其是金融風暴後造成的失業問題。

當一個城市有5成年輕人都面臨失業該怎麼辦?當他們無力消費又無所事事,藉由「自造」有機會開創另一個出口?看來巴塞隆納市長相信,當失業的人,能夠製造自我所需,進一步打造別人可能的所需,當眾創客連結成一種生態系,或許有機會解決部分生存問題。

創客經驗 取長補短

巴塞隆納的模式,賦予創客新的價值,如同中國大陸,將創客與創新創業高度的捆綁在一起。東西兩種事例,點出創客精神的開放空間,一種因地制宜改變城市和產業的手段。綜觀一帶一路行經的區域與國家,不少城市、國家都處於「轉型」階段,他山之石的創客經驗,有機會成為借鏡的參考。

回看大陸創客的發展,規模、投資都很大,但要具全還缺臨門一腳。深圳創客周活動期間,受邀的台灣創客在深圳中芬設計園參與由海協會會長陳德銘出席的「海峽兩岸青年創業基地」揭牌儀式以及「海峽兩岸青年創業交流座談會」。言談中,台灣的角色愈趨明顯,當創新製造與生活融合,軟硬兼施之後,才有機會讓「創客之都」的人民感受到幸福感。而當這塊補足之後,中國特色的創客文化除了在地發展,移植他地發芽的機率將往上升。

創業大街 人為根本

座談會上,矽遞科技創辦人潘昊說得明白,指出深圳工程師太多,因此他們一直找尋更多協力的設計師,台北就是一個設計師聚集的城市,因此在台灣創客空間,除了工程師,更多是設計師甚至是大眾,這樣豐富多元的形態,就算在美國也不易看到。潘昊在台灣看到科技如何與大眾生活結合,因此他去年底訪台後,積極籌辦台北辦公室,開始招攬人才。

程方是北京清探科創公司總裁,主要投入北京中關村創業大街的規畫,大街去年6月12日啟動,街區以創業服務集聚區定位,至今有10萬人次在這個街區參加活動,累計各種投融資活動千場,號稱過去一年每日平均孵化1.6家創業企業。這條街在極度創業化的同時,程方強調感受到,生活機能缺乏,街道環境沒有溫度,開始思考,應該回顧到人的本質,以提供人生產生活的功能的社區打造。其實說穿了,程方的理想,就是台北聞名的巷弄文化街區形態,住商合一的有機生活環境。

昆山園區 跳脫招商

昆山兩岸青年創業園區負責人陳榮凱,力求打造「兩岸」的同時,也清楚了解,現在大陸設定的創客,離台灣認知的有些距離。他點出「創客」跟一般大陸比較強調的招商引資還是要有區別的,基本上是一種生活方式,如果這個城市的年輕人能夠利用眾創空間,有這麼一個機會去釋放自己,動手去創造,作為城市管理者來看創客,首先要跳出它是抓經濟的想法,應該當成教育、文化基礎設施一樣作為一個城市長遠發展創造條件。

「創客」雖然炒的火,但在兩岸都算是新名詞,定義的調整與轉換,必然得在行進中進行適當的調整,過程中能否互補,開創互利,能夠成就一個他鄉試想借鏡的創客模式還待時間的磨合。如同Fablab台南的創辦人馮瑞麒在座談會所言,

「兩岸由於體制的不同,思維跟想法有很大不一樣,當下大陸Maker比較想到賺錢,台灣Maker沒有太多想到要賺錢。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 創客自造者maker創客之都創業創新

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌