目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 創客兩制 兩岸顯學同中有異

封面故事 / Cover Story

創客兩制 兩岸顯學同中有異

撰文 / 林采韻

2015-8 第019期

  • 大陸將創客空間視為孵化器。

  • 6月18日在深圳市民中心舉辦的高峰論壇。

  • 深圳各大企業集聚包括騰訊。

  • 矽遞科技是全球前3大的開發硬件製造商。(Seeed Studio提供)

  • Fablab的創始者,MIT麻省理工學院的教授尼爾。

源自西方的「創客」(maker,或稱自造者)概念,在兩岸掀起熱潮。在台灣,創客空間北中南各地開花,大陸力求在今年要產出上萬個創客空間。「創客」是一種自造、創新的思維,本是由下而上的行為,一種對製造概念的翻轉。只是如此概念,移植到大陸,馬上就被消化成具有「中國特色」的創客文化,透過政府由上而下的全力介入和推動,「創客」即刻成為大陸的中央政策,深圳更被賦予「創客之都」的任務。

「創客」這個名詞有多紅,走在深圳街頭可見名為「創客」的理髮店,或許理髮店老闆並不清楚「創客」為何物,但可以肯定,如今在深圳提起「創客」無人不知無人不曉。大陸的「創客風」,今年開春之後火速前進,有幾個重要時間點。

李克強點柴火 創客火熱

2015年1月4日,大陸總理李克強來到深圳考察,走進柴火創客空間待了半個多小時。臨走前他接受柴火饋贈他的一本「創客護照」,自此成為柴火第99號榮譽會員。隨後,李克強赴瑞士參加冬季達沃斯論壇,在開幕式致辭中,首次將「大眾創業、萬眾創新」稱為中國經濟的「新引擎」,指出體制的創新,可以激發億萬人的創造力,也可以改變億萬人的命運。2015年5月8日經李克強簽批,大陸國務院公布《中國製造2025》,被視為中國版的「工業4.0」(工業智能化),當中特別突顯創新驅動、人才為本、綠色發展等方針。

這一波一波的加持,讓創客在大陸大江南北成為流行語,過去標榜文創的產業園,順勢一轉也兼負創客城的功能。而在高舉口號的同時,2015年6月在深圳舉辦的國際創客周,規模之大、貴賓數之重,讓人看得目不睱給。

台灣重創意 大陸拚創業

話說,台灣創客風的成形,時間上並不落後於大陸,可能還有點超前,概念想法延續歐美精神,活力主要由民間聚集,以社群、手作為導向,Maker Faire台北幾年來在華山文創園區舉辦,Fablab本屆亞洲年會在台北空總舉行,兩者持續為創客在台灣加溫,尤其在創新創業的氛圍下,行政院也開始體察創客的重要性,開始嘗試投入資源。但兩岸畢竟國情不同,當大陸把創客視為國家戰略,把創客和孵化器相結合,創客成為中國特色的變型之後,那種地方貫徹中央的力道,實在不凡。

場景回到深圳國際創客周,6月18日在深圳市民中心舉辦的高峰論壇,出席的講者,近乎是世界創客界的天王,譬如Fablab的創始者,MIT麻省理工學院的教授尼爾(Neil Gershenfeld);創客神器「Arduino」(開放原始碼的單晶片微控製器)的聯合創始人Tom Igoe等。他們的出現大大提升深圳打造「創客之都」的力道。再來看看,深圳創客周的重點活動、在南山區軟件產業園區舉辦的Maker Faire。沈芳如是MakerBar Taipei的創辦人之一,驚嘆於今年和去年的規模,「兩者相差5至6倍之多。」而且有4成參展廠商來自海外。又聞FabLab全球年會明年在深圳舉行,到時尺度可以想像。

深圳創客周 觀摩探勘

在深圳市工業設計行業協會的邀請下,一批台灣創客跨海參與了創客周,透過他們的視角,可見「中國特色」帶來的震撼。闞凱宇同為MakerBar Taipei的創始人,他對深圳打造全世界最大創客空間刮目相看。原來空間前身是高爾夫球場的接待中心,因為政府政策風向轉變,接待中心一夕之間成為孵化基地。

還有位於華強北(深圳3C聚集地)商場大樓12樓的賽格創客中心,在短短20天內就施工完畢。闞凱宇指出大陸執行力驚人,但只求先做出空間,卻沒有進一步思考使用的人在那裡。對他來說,創客的意義是社群本身內蘊的文化力量以及彼此分享的精神,如此才能帶動一個產業和文化長遠的發展,「所以創客不是一直搞空間、辦比賽,沒有推動創客教育,空間再多也會變成蚊子館。」

矽遞科技(Seeed Studio)是深圳在地企業,創辦人潘昊同時也為柴火空間的創始者,矽遞主要為小型創新者提供快速開發工具,同時幫助硬體產品原型投入生產和市場推廣。深圳本以各式製造業為名,隨著創客走勢上揚,潘昊的名聲也不斷開高,矽遞可被視為小兵立大功的代表。林能為是潘昊去年來台時,網羅的第一位台灣辦事處員工,創客周期間他跨海支援,深刻感受兩岸創客概念的不同,指出深圳的Maker Faire相較台北更為商業化,參展的單位廠商大於個人,整體氛圍也較走向創業,而非好玩有趣。

兩岸創客合作 強項轉化

雖然大陸對於創客的思維與台灣存在差異,但是身為「創客之都」的深圳確實存在利基。Fablab Taipei負責人洪堯泰指出,目前MIT教授尼爾已將原有的Fablab概念升級至2.0,力求每個Lab開始在世界各地建立具有自我特性的生態系,維繫自己系統之餘並能夠永續發展,這包括產業、技術和社群的鞏固。目前深圳是全世界購買零組件最便宜的地方,這讓它更具優勢成為發展創客生態系的城市,因為只要利用簡單模組、開源軟硬件,任何人都可以在這裡以低成本製作產品,開設工作室,人人都能當創客,都能創業。

面對大陸針對創客的積極作為,看在台灣創客眼裡,多少產生憂慮,如同Openlab.Taipei創辦人鄭鴻棋所言,當深圳將世界所有的人才和資源都吸去了,「那台灣怎麼辦?會被邊緣化嗎?」台灣的創客過去的發展較偏向社群聚會交流,而且較為著重創意的發想而非創業,如何將台灣依恃的強項轉化為真正的力量,面向對岸借力使力,兩岸創客可細思量。


何謂Fablab?

Fablab的概念源自美國MIT,概念上,它是個提供數位製造工具以促進新發明的國際性非營利組織,提供不斷擴充的設備,使人有能力製造幾乎不受限制的任何物品,並分享智慧與發明的成果。空間上,它是個人共享的社群資源,開放供個人使用。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 創客自造者maker創業創新李克強創客之都深圳

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌