目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 自造者革命 文創經濟再造中國

封面故事 / Cover Story

自造者革命 文創經濟再造中國

撰文 / 編輯部

2015-8 第019期

  • 自造者組織Fablab Dymanic經常聚集自造同好。(Fablab Dymanic提供)

  • 台灣與大陸都掀起自造者的風潮。

  • 自造者沒有年齡限制。

  • 自造者現象將改變生產者與消費者關係。

  • 3D列印技術為創客風潮推波助瀾。

當中國藉由創意城市的策略,提升都市民眾生活品味與美感經驗,並經由文創園區、創意街區的機制,扶植出文化創意產業鏈,此一現象將與「智慧經濟」結合,進而啟動「自造者革命」,引領中國經濟進行第四波的轉型升級。

自造者(Maker,又名「創客」)的崛起是當今世界的熱門話題。它不只是一種生產技術的變化,並不停留在單純的3D列印技術或雷射切割機、電子商務、群眾募資等科技層面。

文創科技結合 理想境界

最重要的是,它是文化創意與科技結合的理想境界,未來人人都有機會成為自造者,只要他具備足夠的創意,而這些創意的決勝關鍵,將取決於他有無獨具的美感與設計能力,能否掌握特定消費者的需求,製造出具有差異化的產品,進而參與自造者的趨勢洪流。

未來中國的自造者,就是透過創意城市的機制、文創園區的孵化與美感的養成,具備了美學品味與創意。這些民眾擁有美學素養之後,啟動自造者革命,從而改變產業生態,也改變傳統的生產者與消費者關係。自造者的崛起,也意味著未來的基礎教育將有大幅度的改變,以往在華人國度較被忽略的人文與藝術課程,乃至工藝、勞作等,都可能被強化,以便從小栽培並發掘未來的自造大師。

自造者最終的理想是一種全新塑造的產業型態:自造者未來可以物易物,個體生產者可接受少量訂製、個性化定製,透過電子商務行銷到全世界,生產技術更為綠能減碳,改善當前大量工業生產的物質與能源浪費弊病。自造者藉此成為更具品味的生產者與消費者,讓生活環境與社會關係更趨互助互利與友善生態。

兩岸攜手 搶在全球先機

隨著3D列印、雷射切割、電子商務等科技風行,台灣與大陸都掀起自造者的風潮,和大陸相比,台灣的自造者拜教育體系所賜,具有更多交流實務經驗,其創意的多元化與自由程度,乃至人文精神與生活美學,都展現活潑的格局,而大陸自造者則得力於世界工廠的後勤支援,發達的電子商務也提供廣大的市場潛力,兩者攜手,將可在全球自造者產業搶佔先機。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文創產業創客自造者maker創業創新

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌