目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 創意引旅蝶 繞著文化園區翩飛

封面故事 / Cover Story

創意引旅蝶 繞著文化園區翩飛

撰文 / 陳淑英

2015-8 第019期

  • 西門紅樓成功轉型青年創意孵化基地。

  • 年輕人可以在文化園區實現閃閃發亮的創意。

  • 松山文創園區是台北的原生設計基地。

  • 華山前身是釀酒廠。

  • 寶藏巖國際藝術村結合歷史、藝術及地景。

電影《魔戒三部曲:王者再臨》有一場點燃烽火台劇情,描述巫師甘道夫及哈比人皮聘到達剛鐸國首都米那斯提力斯時被圍城,甘道夫指示皮聘點燃烽火台的狼煙向洛汗國求援。洛汗國的亞拉岡看烽煙升起,知道剛鐸戰情告急,立即整軍前往米那斯提利斯,參與帕蘭諾平原之戰,最後大獲全勝。

烽火,是通知盟友馳援的信號。當這座山頭亮起火焰,另一座山頭的烽火隨即點燃,隱身在雲層中的其它山頭,陸續冒出一朵朵赤紅色衝向天的烈焰。請求救助的暗語就這樣透過次第燃起的火光,一站接一站地往下傳,催化戰士們的意志和勇氣。
 
美學生活能量引爆城市活力

台灣的文創園區如華山及松山、創意街區如大稻埕,很像《王者再臨》電影中那一個個重要的烽火台。當然這些連結文化、創意、商業的園區街區發送的不是警訊,而是一波波文化創意生活美學能量——先是引燃當地環境蓬勃的生機,旺盛的活力蔓延至周圍社區,再如影之隨形、響之隨聲,另一個藝文空間,也閃耀屬於自己的光輝。擴展到整座城市,就像百花爭艷的大花園,每個角落都有蕩漾美景。民眾旅人有如一大群一大群的蝴蝶,繞著文化園區及創意街區翩飛,輕鬆體驗五光十色的美學生活,尤其是年輕人可以在裡面飆想像力,實現閃閃發亮的創意。

現在台灣的文創園區以華山1914最有名。其前身是台北酒廠,始建於1914,隨著經濟發展,酒廠在1987年外遷。閒置10年後,1997年,各領域藝文人士開始推動酒廠再利用,慢慢成為一個多元發展的藝文展演空間。2005年底結合舊廠區及公園區的「華山創意文化園區」重新開放藝文界及居民使用,2007年底,由台灣文創公司依約取得園區整建及經營管理權,朝「台灣文化創意產業的旗艦基地」方向經營。

華山紅樓 各有不同生活享受

身為文創產業先鋒的華山,有流行音樂、表演藝術,還有藝術電影院,從最前衛、最實驗、最學術性的活動,到商業性質的展演、營銷創意作品都看得到。因為華山有一大片的公園綠地,有時候來華山,並不為了看展演,而是單純散步,吃飯,享受優美的生活時光,很多新人特別選在這裡拍婚紗。

華山,是閒置空間再利用的典範;位處西門町商圈旁的西門紅樓是百年古蹟重啓新頁。西門紅樓曾是全台第一座官方建造的公營市場,一度轉型戲院,不過在90年代後開始沒落。2000年遭逢大火後,展開再造。

2007年7月,台北市文化局與台北市文化基金會首度在周末共同主辦西門紅樓創意市集嘉年華,因為客源清楚聚焦30歲以下年輕人,商業模式不錯,成功聚集各式各樣文藝創作的個人工作室前來設攤、交流心得,並且吸引大批觀光人潮前來購買生活創意商品,舉凡飾品、創意小物、服裝、生活用品什麼都有。

2008年,西門紅樓成立「創意16工坊」,由專家顧客評選出比較具有原創特色而且願意長期投入,創造品牌的佼佼者進駐。現在西門紅樓是亞洲著名的創意市集孵化器,常有街頭藝人、小型演唱會、簽唱會、唱片首賣會等活動在此舉辧,為西區的發展注入活力。

松山原創基地 台北創意櫥窗

有了西門紅樓成功轉型青年創意孵化基地的經驗,華山營運也慢慢站穩腳步後,充滿綠樹與水池靜謐的松山文創園在BOT案確定後,於2012年明確定位為「台北市的原創基地」。

松山文創園區前身為建於1937年的松山煙廠,1998年停產,2010年轉型為文創園區。園區內除了煙廠古蹟,中間有一個日治時代模仿歐洲款式,設計的巴洛克花園,裡面的女神像是台灣的身形,完完全全在地的親切感,充滿著時代的印記。

松山文創園目標與華山1914明顯區隔。園區重點不在引進產業,而是培養原創人才及原創力,激發創意與創新能量。「原創」是松山園區的品牌,是台北市的創意櫥窗。

老舊城區 盡展中華創新文化

園區內的台灣創意中心是台灣具指標性的設計中心,定位為台灣創業發展整合服務平台;紅點設計博物館也是繼德國埃森、新加坡之後全球第3座紅點設計博物館,展示一百多件紅點設計得獎作品。

當一座座歷史空間被活化,成為一個個文化體驗、休閒觀光、創意育成、自在想像的文創聚落,受到激勵展現新姿態的創意街區,也成為中外旅人體驗中華創新文化的媒介。

大稻埕地區是台北市早期發展聚落之一,有給人最深刻印象的迪化老街、永樂市場布市及香火鼎盛的霞海城隍廟,是台北現代化的起源地。後來因為台北市發展東移,發展停滯,但也因此逃過拆遷更新、得以保留歷史建築。近幾年,透過電影、文創小店、都市再生前進基地的進駐,成為結合文化創意與歷史風貌的特色街區。
 
大稻埕 老傳統新體驗交融

傳統與新創兼容並蓄,是嶄新認識大稻埕的方式。走過百年歷史中藥鋪,頭家嬤考量現代年輕人不喜歡中藥強烈的藥味,於是因應時代調整藥材降低味感,雖然藥效略降,但明顯被年輕族群接受;也有新生代自創品牌進駐老街,如「小藝埕」、「民藝埕」和「眾藝埕」等文創空間,聚集特色店家,像是3個7年級女生創立的藝術設計工作室「印花樂」以及布物設計等。在永樂市場上的大稻埕戲苑可觀賞各式傳統藝術表演,走邊街道散發出蛙咖啡、福來許等咖啡、美食香。

寶藏巖國際藝術村結合歷史、藝術及地景,是另一個有趣的空間再造案例。
 
位在公館新店溪水岸旁的小山丘上的寶藏巖,遠觀像個山城。蜿蜒錯綜的山路上有許多在近半世紀前建造的高高低低違章建築,因為原始地景特殊,使其在台灣建築歷史上佔有一席之地。2004年寶藏巖歷史聚落正式被認定為「歷史建築」加以保留,2006年台北市文化局利用藝術與文化的養分使其活化,2010年寶藏巖國際藝術村營運。 

寶藏巖 藝居共同旅遊新賣點

目前寶藏巖國藝術村設有14間藝術家工作室,做為國內外駐村藝術家工作及生活的空間。2012年開始舉辦的「寶藏巖燈節」邀請來自各地的藝術家以寶藏巖獨特地形為創作舞台,匯入新意創造顛覆傳統、無可取代的作品。之前由居民創作的《寶村點燈》人氣高過國內外藝術家作品,榮登最受歡迎第一名,至今仍為人興味的談論著。
 
寶藏巖用「藝居共生」的理想引入「寶藏家園」、「駐村計畫」與「青年會所」計畫,是一個富有變化又生動的體驗區。也因其以唯一的地景風情和環境、居民、藝術家、遊客對話,這種陌生又熟悉的文化,成為旅遊經濟中最大的賣點。

藝術文化,本來是自然的事,但若有人為設想管理,可提升其價值及產值。台灣的工業遺址、歷史建築以及與眾不同的空間從傳統出發,加入現代元素,使其命運從「獨善其身」到「兼愛天下」,從「自己好」到「大家好」,雖然皆採複合式經營,但沒有重複問題,才能寫下精彩的中華新文化新篇章。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌