目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 世代創意 文創讓地方找到大路

封面故事 / Cover Story

世代創意 文創讓地方找到大路

撰文 / 潘罡

2015-8 第019期

  • 文創園區是一種精神的展示。

  • 發展文創必須找出地方特色。

  • 台灣文創與生活緊密結合。圖為十鼓園區的製鼓廠。

  • 華山每年舉辦上千場展演。

  • 華山1914董事長王榮文。

每年接待絡繹不絕的大陸觀光客與參訪團,華山1914堪稱是經營最成功、在大陸產官學界中知名度最高的台灣文創園區,然而談起經營至今的成果,華山1914董事長王榮文謙稱華山仍在起步階段,「園區所彰顯的是一種精神,代表時代潮流必須追求創新,但和先進國家相比,華山只能說還是幼稚園而已。」

王榮文最近剛進行了一趟瑞士之旅,對於上述體認格外有感觸。他所造訪的一個城鎮力洛克(Le Locle)是瑞士鐘錶業的歷史古城,幾乎所有國際鐘錶大廠都會在力洛克設廠或設立辦公據點,但當地人口僅一萬多,連同隔壁的鐘錶重鎮La Chaux-de-Fonds,總人口不到6萬,卻擁有一座知名的力洛克時光博物館(Musée d'Horlogerie du Locle)。

文化創意 不平凡時間累積

這座博物館收藏了4500款經典鐘錶,還有歷史上形形色色的計時工具,每年吸引大量觀光客慕名參訪,更與當地的鐘錶產業鏈緊密結合,使得力洛克與La Chaux-de-Fonds(此地另有一座國際鐘錶博物館Musée International d'Horlogerie)以及整個瑞士鐘錶工藝,被聯合國教科文組織指定為文化遺產,對王榮文來說,這才是文化創意產業的終極典範,「全世界多少品牌在當地設廠,產生價值鏈。文化與創意是靠著時間累積,一代代傳承下來的,在平凡中創造不平凡,而且每個世代都做出創新。」

王榮文指出,文化創意產業發展到成熟的階段,將與城鎮的生活緊密結合,與當地經濟自然融合成一體。華山1914腹地太小僅4公頃,無法打造如La Chaux-de-Fonds的文創產業生態,但可做為一種精神與時代潮流的展示櫥窗,作為地區振興文化產業的引領。

如果說華山1914能夠對大陸產生借鏡,王榮文認為台灣的文創最大特色就是已把產業、創意與生活結合在一起。他指出,華人文化傳統有個負面情況是輕忽工藝,但文創產業恰好相反,「創意產業就是讓我們重新檢視所有生活相關物品」,恰如歐洲的創意城鎮,文化、文明、工藝、美學、產業與生活之間,彼此互為表裡關聯。台灣的文創融入日常生活,華山1914成為民眾休憩之地,每年上千場的展演活動,打造生活美學氛圍,「也許這些部分,我們稍微可以給大陸做為參考。」

台灣文創 結合生活和聚落

由於文創與生活緊密相關,王榮文強調,不管大陸或台灣執政者如果想打造文創產業鏈,關鍵就是找出最具特色的地方文化、產業方向,一步一腳印踏實發展,再求創新。以園區作為文創施政的示範,王榮文指出,台灣和大陸的執政者應把眼光著落在城鎮,「範圍不要大,兩岸何時能夠打造出如同瑞士力洛克的創意城鎮,真正建構出創意聚落,讓全世界都看到,那就成功了。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文創園區文創產業王榮文

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌