目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 文創園區街區 中華創意新櫥窗

封面故事 / Cover Story

文創園區街區 中華創意新櫥窗

撰文 / 編輯部

2015-8 第019期

  • 松山文創園區已成為大台北市民習慣造訪的藝文空間。

  • 台北巷弄充滿驚喜。

  • 寶藏巖成為創意街區的典範。

  • 大稻埕的創意小點。

  • 大稻埕創意空間的小藝埕。

外國旅客到中國之後,除了前往名勝旅遊外,要到哪裡去觀察體驗新時代的中華文化呢?答案就是文創園區、創意街區。

未來在一帶一路的文創戰略中,文創園區、創意街區可成為外國人體驗中華創新文化的櫥窗,展示最新的創意成果,而這些都是台灣可提供大陸借鏡之處。

台灣的文創園區主要包括文化部所管轄的華山1914文創園區、台北市政府輔導的松山文創園區等,它們的型態均不同於大陸的文化產業園區,並非純粹著眼於經濟產值。它們大都是一種複合型態的空間,尤其五大公設園區都是脫胎自文化資產活化,但鎖定文創產業扶植作為園區目的,裡面提供了文化體驗、休閒觀光、創意育成等機能。

複合式經營 生活觀光兩相宜

台灣的園區採取複合式經營模式之後,不只可以聚眾,同時也達到城市居民休閒生活與觀光價值。台灣文創園區裡面的內容,包括精緻與通俗展演、賣店、餐飲服務等,兼容並蓄,彼此發揮相輔相成的功能,既能提供文化藝術創意萌生的平台,也能滿足民眾生活與美學的需求。事實證明,台灣的文創園區發揮極大的休閒效果,幾乎每個園區都成為觀光休閒的亮點。

最重要的是,它們成為創意人才的集中地,民眾在裡面就能感受到很濃的創意氛圍,提供源源不絕的創作動力,甚至提升了市民生活創意跟文明水平,因為民眾在園區中,很輕鬆自在的接收到文化藝術的洗禮和創意美感的啟迪。

以文創園區為起點,放眼未來,一帶一路的文創戰略的一大願景應是在大陸城市催生大量的創意街區。台灣的創意街區最具代表性者包括台北市大稻埕、永康街區等。當一個地區的文化水平提升,民眾具備審美判斷力之後,創意街區將自然成形,如同巴黎的蒙馬特、紐約蘇活區。試想中國一二線城市如果存在形形色色的創意街區,那將是何等的大國風景,將重現元朝「大都」對馬可波羅所造成的震撼性體驗。

台務實經驗 帶路文創好揮灑

不管是文創園區或創意街區,台灣從官方到民間,都累積了大量具體可行的專業知識以及實務經驗,在未來一帶一路的文創戰略中,可成為大陸的參照。包括園區規劃,原創能量的激發,文化與商業的配置等等,其中的訣竅將有助於大陸城鄉的蛻變,打造出新時代中國文明的櫥窗。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文創園區文創產業

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌