目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 創意變生意 文創美學生活驚喜

封面故事 / Cover Story

創意變生意 文創美學生活驚喜

撰文 / 陳淑英

2015-8 第019期

  • 法藍瓷為新加坡建國50周年頂級客製瓷品。(法藍瓷提供)

  • 「清香」系列產品杯底以單點獨立設計,象徵其昂然但不失典雅的姿態。(八方新氣提供)

  • 朱的寶飾每一件作品從構思、選擇質材到琢磨雕刻都耗費多時。圖為故宮真如意項鍊。(朱的寶飾提供)

  • 品家家品「弦紋茶組」深受國際市場喜愛。(品家家品提供)

  • 故宮明星文創商品「朕知道了」紙膠帶。(故宮提供)

文物,是歷史文化的遺存。要了解歷史的輪廓,可以從古文物接觸起,可惜多數人對前人智慧結晶,常常是只能仰望不可及。近年創意創新風潮起,古文物被重新設計,有了新生命,不但讓更多人大概了解歷史,也為消費者及社會創造有形及無形價值。

擁有世界級文物藝術典藏的國立故宮博物院自2006年起發展創意美學,至今常銷文創商品近3000種,高達近70萬件的稀世文物有機會被認識,且年年為故宮帶來數億元營收,比門票收入還多,堪稱故宮金雞母。

故宮創新 以文物作界限

故宮明星級文創商品本來以「翠玉白菜」手機吊飾、鑰匙圈、磁鐵等最熱門,2013年推出一款以康熙硃批「朕知道了」設計的紙膠帶,風靡兩岸三地,立刻榮登當年度銷售冠軍。人見人愛直呼超霸氣超想收藏,迄今銷售約20萬餘盒。去年故宮再推「朕又來了」系列商品,例如夜光運動手環、聖旨文件夾、密奏文件夾、明信片、立體貼紙、手絹、束口袋等,一上架就吸引眾人目光,網友們更笑說:「這下子人人都可以是皇上了」。

雖然文創商品為故宮帶來不錯的收入,但是故宮創新還是有其界限。以「朕知道了」紙膠帶為例,文字取自清朝康熙皇帝的奏摺朱批,推出時剛好又搭上當時大陸宮廷劇《後宮甄嬛傳》在台掀起收視熱潮,網友還建議故宮,希望故宮可以推出「賤人就是矯情」、「聖旨到」等創意紙膠帶,不過因為與館藏文物無關,當然不可能取材轉化。

「創意」要變「生意」不是一件容易的事;取材中華文化資產給予創新設計體現在日常生活中,也不是一件隨便的事。法藍瓷總裁陳立恆便說「心術加技術等同於藝術,當藝術可以打動人心、啟發別人,才是值得珍藏的時刻。」

法藍瓷以中華文化為根,豐沛文創能量為底,打造兼容東西美學的立體瓷藝驚艷市場,也常化身為外交舞台上美麗的文化大使。2009年中共前主席胡錦濤致贈美國總統歐巴馬「錦繡經綸」、第4次「江陳會」海基會致贈海協會紀念瓶「安和昇祥」、2014年馬來西亞皇室公益限量瓷瓶「豐禾稼滿」皆是出自法藍瓷之手。今年也受邀參與新加坡建國50周年盛事,為其量身打造專屬國禮「萬代昌盛」,傳遞新加坡文化薈萃、國泰民安的榮華景象。

實用美感 碗杯底有風景

藝拓從現代藝術美學眼光詮釋古代器物的功力掦名對岸。今年首度以家居用品類參加2014中國創新設計「紅星獎」競賽,即獲肯定。作品「皇家寶璽」及「畫芳敷綺序──菊影」,在來自全球1561家企業的6千多件參評產品中脫穎而出,一舉摘得兩顆紅星。以「皇家寶璽」為例,看起來是精緻高雅的骨瓷,放在燈下一照,隱形圖案浮現,碗的底部刻有玉璽印,體面大方的設計兼具生活實用和擺飾功能。

八方新器為營造皇室文化高度,曾在作品「清香」杯底以單點獨立設計,表現昂然但不失優雅的姿態。品家家品的「弦紋茶組」概念取自南宋青瓷弦紋樽,杯底只有3隻腳,不但可以泡茶還可以烤食物,很受市場歡迎。

忍受孤獨 耗時呈現完美 

據統計只有不到5%的創意能夠商品化,更何況要從傳統文化中求創新,還要有好的品牌包裝才能行銷國際,這中間又需要很多資金、通路及資源。朱的寶飾設計總監林芳朱便說,「其中最大的困難便是如何將設計圖案在現實中呈現出來,並且融合傳統概念、結合現代科技工藝,將作品完美的呈現。」

為了與市場做出區隔,朱的寶飾每一件作品從構思、選擇質材到琢磨雕刻都耗費多時。最具代表性的「極致米珠系列」,作品需將皮光、色澤、大小均一致的米粒珍珠,將每顆以四爪立體鑲嵌,難得一見。

林芳朱說,從事文創產業,除了熱忱之外,真的需要使命感,畢竟文創不是消費品,大部份時間是孤寂的,若市場不大,又會加重這樣的孤寂感。這時心態就很重要,不論市場的反饋是好是壞,都是前進的動力。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文物文化資產文創產業創新設計

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌