目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 時尚設計文資 再現創新傳奇

封面故事 / Cover Story

時尚設計文資 再現創新傳奇

撰文 / 編輯部

2015-8 第019期

  • 30年來,陶作坊以紮實的工藝與巧思,持續探尋茶器具在生活中的意義。(陶作坊提供)

  • 台灣廠商JIA品家家品的作品在大陸被仿冒。圖為獲日本Good Design設計獎的蒸籠蒸鍋組。(品家家品提供)

  • 藝拓設計的皇家寶鑑碗筷組。(藝拓提供)

  • 「八方新氣」作品突破傳統器皿造型,圖為作品《圓好夢》。(八方新氣提供)

  • 明鬥彩瓷雞紙膠帶組。(故宮提供)

很長一段時間中,中國曾經是全世界最時尚流行的國度,反映在海陸絲綢之路的貿易成果上,當歐洲人還拿著粗糙的陶製品,穿著簡單縫紉的麻布衣時,中國輸出的精美瓷器、絲綢等,對歐洲人而言,就等同於我們這時代的法國、義大利精品,不但引領流行風潮,更攫奪了文化的話語權。

歐洲人崇拜愛戴中國「舶來品」的現象,在17、18世紀達到巔峰,例如法國人根據中國的油紙傘,研發出陽傘,巴黎淑女以人手一把為時尚。中國瓷器成17世紀歐洲家庭的名貴擺設,到了18世紀,中國的壁紙、傢俱、絲綢、庭園設計都受到英法各國的熱愛,進而催生了洛可可時期所謂的Chinoiserie風格。

中國設計力 曾讓歐洲膜拜

由於喜愛中國所生產的精美商品,加上各種傳說繪聲繪影,歐洲人直接推論,中國是一個高度文明發展的國家,所有的美德都體現在中國。16世紀末期的文學家蒙田在〈論經驗〉一文中,斷定中國的美德遠比歐洲人優秀。1615年起,許多耶穌會教士的著作如《基督徒探險中國記》、《中國之聖人》、《中國百象》等,更把中國描繪成柏拉圖筆下的理想國,由一位哲學家皇帝統治,「當歐洲仍浸在錯誤與墮落中時,中國已在實施最完美的道德規範。」

這種美化中國的現象,到了18世紀初期達到巔峰,英法文哲大家萊布尼茲、鮑蘇埃等人的《最近從中國來的消息》、《世界史》等等,不斷推波助瀾,萊布尼茲說:「如果對各民族優秀程度做一評判,金蘋果一定被賞給中國人。」1757年英國文學家華爾波(Horace Walpole)甚至寫了一篇〈一個中國哲學家蘇侯的來信〉來反諷英國人,遑論伏爾泰在《哲學辭典》中對中國的熱讚。

如今中國再度崛起,推出一帶一路與亞投行等大規模經濟發展藍圖,讓外界很自然聯想起當年的海陸絲路,而中國如欲恢復大國盛名,必須展現中國創造的新氣象。在求新求變、多元跨界的當代,中國必須像當年的絲綢之路,所有運送到歐洲、中西亞等地的貨品,都是最新穎而時尚的設計,讓西方人為之驚艷。

台灣原創力 締造傲人成績

在這方面,台灣近年進行不少嘗試,締造出可觀成果,包括國立故宮博物院、國立歷史博物館等機構透過數位化典藏,把文物的數位影像檔案提供給合作廠商,開發出許多令人眼睛一亮的周邊商品;藝拓國際、品家家品、陶作坊、八方新氣等民間廠商,也都運用中華傳統文化的元素,卻能兼容西方當代設計理念的精華,既具有中華文化的特色,又具備時尚與品味。未來中國的一帶一路,必須擺脫山寨王國的惡名,再現祖先睥睨寰宇的原創實力,台灣經驗不妨納入參考。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文化資產文創產業創新設計文物

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌