目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 優游中西 台演藝兩岸寶藏

封面故事 / Cover Story

優游中西 台演藝兩岸寶藏

撰文 / 編輯部

2015-8 第019期

  • 台灣常以多元自詡。圖為糅合東西方文化元素的雲門舞集。

  • 優人結合禪修與鼓樂於一體。

  • 國光劇團創新京劇體現中西文化美學。

  • 屏風表演班《京戲啟示錄》獲「上海壹戲劇大賞」年度大戲提名。

  • 朱宗慶打擊樂團以打擊樂結合中國民間傳說。

藝術是世界性的語言,尤其表演藝術可透過美感經驗,打破不同族群的文化隔閡。中國曾擁有傲人的傳統舞蹈、傳統戲曲、民族音樂,包括崑曲、京劇並列為聯合國教科文組織所遴選的人類無形文化資產(Intangible Cultural Heritage)。

進入21世紀之後,中國要如何在全球表演藝術中展現創新的力量,繼續做出新的貢獻?中國要如何打造出跨越種族藩籬並讓全世界接受的表演藝術語言?而且這種語言既要能糅合當今全球表演藝術的長處,而且要充分展現中國文化特色,讓全世界耳目一新。

蕞爾台灣 全球有地位

答案就在台灣。從1970年代起,台灣的表演藝術就開始在全世界嶄露頭角,一方面台灣藉由中華文化復興運動,策略性地發揚傳統文化,而大量人才從西方學成歸來,帶來歐美最新的藝術發展成果。這些人才包括被全球舞蹈界列為二十世紀最重要編舞家的林懷民,曾任世界打擊樂協會理事並獲得傑出教育貢獻獎的擊樂名家朱宗慶等等。

經過半世紀發展,台灣的表演藝術已經在全世界享有一席之地,不斷受邀到外國進行商業性巡演,到各大藝術節慶演出,其藝術成就也讓全球藝評界讚嘆不已。

台灣表演藝術所展現的創新力量,可概分為兩大類。一種是中學為體,西學為用。代表性團隊包括:國光劇團以傳統京劇為基礎,結合新時代的舞台、燈光、道具以及西方劇場的場面調度,打造出《康熙與鰲拜》、《百年戲樓》等創新京劇;明華園以閩南民間戲曲「歌仔戲」結合新時代的舞台技術;霹靂布袋戲創新型態的掌中戲,擁有百萬粉絲,發展出龐大的偶戲產業;優劇場以禪修為主體,以鼓樂為修行,以行腳為磨練。

中西互為體用 風格多變

另一種是西學為體,中學為用。代表性團隊包括雲門舞集在西方現代舞蹈基礎上,結合中國太極、書法等元素,寫下世界舞蹈史的新頁,聞名歐美;無垢舞蹈劇場以西方舞蹈劇場為基礎,糅合台灣宗教肢體語言;當代傳奇以西方戲劇結合京劇,屢屢受邀前往愛丁堡藝術節等地演出;表演工作坊以西方戲劇為基礎,代表作《暗戀桃花源》,今年登上擁有80年歷史的俄勒岡阿什蘭莎士比亞節,連演數十場;朱宗慶打擊樂團被列為全球打擊樂重要團隊,創造出全球僅見的教學系統;屏風表演班《京戲啟示錄》巧妙地在西方劇場中呈現京劇獨到的藝術特色。

優游中西之間,台灣經典表演藝術創造出有別於西方或中國的風貌,而且風格多元,既展現海洋國度的包容力,又能符合西方近代美學的嚴謹要求。未來中國要培養出自己的瑪莎˙葛蘭姆、紐瑞耶夫等巨擘,以文化的力量吸引全世界觀眾,台灣經驗將是迅速有效的大補帖。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌