目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 一帶一路的文創戰略

封面故事 / Cover Story

一帶一路的文創戰略

撰文 / 編輯部

2015-8 第019期

  • 面對對岸提出一帶一路政策,在文創產業有何著力之處?

大陸提出一帶一路、亞投行等跨國發展戰略,凸顯中國再度崛起的雄心壯志,而一帶一路也讓全球聯想起影響世界歷史既深且遠的「絲綢之路」,包括陸地的絲綢之路以及海上絲綢之路。
 
正如史學家公認,絲綢之路不只是經濟貿易紐帶,更是一條文化交流傳輸的血脈。海陸兩條絲綢之路,在人類文明史中,扮演了重要角色。
 
因此21世紀大陸的全球性發展藍圖,既要對外分享中國傲人的經濟成果,來促進亞洲以及相關國家的發展,與此同時,也要恢復文化大國的光榮,一如18世紀的英國以及20世紀的美國,不只在政治、經濟、軍事發揮全面影響,更要展現傲人的文化成就。
 
然而中華文化要再度席捲全球,不能只靠舊有的文化資產,更須展現創新的力量,一如當年的絲綢、青花瓷、明式家具等,讓全世界耳目一新並為之驚艷。
 
新世紀的中華文化創新,既要傳承並發揚中國悠久文化,也要成為全球典範。就此而言,台灣擁有大量經驗可作為參照。台灣的文化特點是既保有中華文化的血脈,而且在中西文化的跨界激盪中,誕生許多人才與作品,讓全世界為之驚艷。
 
本期封面故事,本刊編輯部藉由表演藝術、文資與創新設計、文創園區與創意街區、公共藝術與創意城市、創客自我實現、小確幸的創意生活等6大領域,在中國復甦之際,探討台灣經驗如何發揮參照的可能性,從而讓整個中國找回失落已久的文化影響力。



(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 一帶一路文創產業

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌