目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 數位故宮 會動百駿圖奔馳24公尺

特別企劃 / Special Report

數位故宮 會動百駿圖奔馳24公尺

撰文 / 林采韻

2015-8 第019期

  • 會動的百駿圖。

  • 郎世寧戴起3D眼鏡,手中抱著一台iPad。

  • 透過浮空投影的技術小豬起舞中。

  • 感應池中的魚群會被步伐驚動而四處奔逃。

  • 民眾可以與畫中的駿馬的合照。

現今越來越多年輕人不逛博物館,因為博物館的展品硬梆梆的不夠有趣,如果展品動起來,應該會更可人。台北故宮長年投入古物與科技的結合,曾以「精彩數位故宮」進駐台北華山文創園區,獲得許多年輕人的喜愛。

數位故宮的成功,也讓台北故宮「不吝」將文物授權給更多有想像力的創作者,賦予作品第二生命。在泰達1984休閒文化街區登場的「郎世寧的遊藝鋪」新媒體互動藝術展,由台灣團隊策展,異言堂廣告公司董事長杜致成搖身一變成為策展人,與天津泰達創意文化傳媒公司成為文創夥伴,聯手玩起這場數位藝術趴,不僅讓郎世寧的作品《百駿圖》動起來,還讓圓明園的《十二獸首》裝萌。

郎世寧戴3D 手抱iPad

郎世寧戴起3D眼鏡,手中抱著一台iPad,這是藝術展的主視覺,也「預見」

如果郎世寧活在今日,充滿創造力的他,應該也會是一位3C愛好者。在入場大型輸出的簡介文字裡,進一步嘗試以現代口吻,介紹這位在歷史上重要的外籍畫家。譬如:「郎世寧是最資深的古代文青,從小在畫室打工。」「郎世寧27歲以傳教士的身分來到北京,但因在西洋繪畫領域的天賦,被康熙挖角去當宮廷畫師。」

《百駿圖》是郎世寧最知名的作品之一,他將西洋透視法、光影明暗寫實法融人中國毛筆的繪畫技法,開創出獨特的風格。《百駿圖》目前珍藏在台北故宮,作品「本尊」難以跨海,但是靠科技的力量,不僅能有「分身」,而且還會動,畫中的細節也能夠看得更清楚。會動的《百駿圖》長達24公尺,由台灣製作設計,有著秋冬風光,為了讓百駿馬夠帥夠生動,其奔跑行走姿態、馬鬃飄逸的方向等,都需要透過電腦精確的計算。

e指神功抓馬 還可合影

會動的《百駿圖》除了會動之外,還會與民眾互動,杜致成拿起預置好的iPad現場示範,如何透過e指神功進行抓馬遊戲。在《百駿圖》中,有著八匹名馬,這八匹名馬只要被iPad對上,透過AR擴充實境技術,駿馬就會漂浮在你面前,把牠抓進iPad之後,牠的身分背景就會出現。杜致成笑說,運用此機制,還可以在會動的圖中,埋入許多有趣的隱藏事物,譬如郎世寧從畫中跳出來,而且一天只有一次機會,遇上的觀眾就是當天的幸運兒。

此外,來展覽遊歷的民眾,還可以與畫中的駿馬的合照,透過「一拍即合」的技術與巧思,在鏡頭前,民眾轉身一變成為畫中的騎馬者,或可拍拍馬兒與其奔跑。

十二獸首萌得可愛

除了《百駿圖》之外,圓明園的《十二獸首》也出自郎世寧之手,如果說會動的《百駿圖》是「天馬行空,e指神功」,《十二獸首》便是「功夫萌獸,步步驚奇」。擺出功夫動作的Q版獸首搭配宮廷水墨池,當民眾從具感應的池水上頭走去,水面會像是真實河流般的產生漣漪,池中的魚群會被步伐驚動而四處奔逃。

《十二獸首》擺出功夫姿態還不打緊,在設計師的轉化下,十二生肖中的小豬、小狗、兔子,轉身成為可愛的壁貼,讓小朋友們愛不釋手。而這些壁貼上的小動物,進一步透過浮空投影的技術,在大型音樂寶盒上以3D的形象出現,他們跟著音樂起舞,十分逗趣可愛。

「郎世寧的遊藝鋪」創造一場夢幻般的藝術之旅,透過想像和創意以及數位的加持,「遊藝鋪」的生意自然熱滾滾。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 數位故宮朗世寧八駿圖泰達藝術季天津

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌