目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 水水市集 天津街區的台灣體驗

特別企劃 / Special Report

水水市集 天津街區的台灣體驗

撰文 / 林采韻

2015-8 第019期

  • 市集中販售的造型襪子。

  • 水水攤商自己就是設計師或創作者。

  • 市集受到當地年輕朋友的喜愛。

  • 現場具有設計感的攤車。

  • 張頌青是「水水市集」的負責人和策展人。

近年來,創意市集已經成為台灣街區重要的「風景」,每當假日時分,華山文創園區、西門紅樓等市集,成為人潮的聚集地。交流中,市集的參與者編織創業的夢想,消費者得到美好生活的想像。這樣的「台灣經驗」透過台灣「水水市集」的引領,正在泰達1984文化休閒商街發生。

泰達1984以文創空間加以定位,力求建立品牌、聚集人潮,特別在泰達夏日藝術季期間舉辦市集活動,由於這是泰達首度有市集登場,而且是來自台灣,當地民眾深感新奇,開市第一天就很捧場。

水水市集 只賣攤商自造品

張頌青是「水水市集」的負責人和策展人,當前華山文創園區的周末市集便由他策畫。「水水市集」標榜所有參與的攤商,自己就是設計師或創作者,只做「直銷」不做「代售」,每一位都是真才實料。

張頌青指出,平時與他合作的攤商品牌高達400家,分散全台各地。他們各有成長歷程,有的樂於手做以擺攤為生;有的透過市集累積經驗,逐步發展成個人小品牌;有的規模愈做愈大,最後從攤商成為店家。有此可見,市集扮演多種角色,可以是設計師測試市場水溫的媒介,可以是創業的先聲,也可以成為一種生活方式。

如何組織攤商前進不同地方舉辦市集,張頌青有他的「一套」,總能因地制宜。根據他收集的資訊,「泰達人」年齡較輕,而且工作生活都在此地,因此在「策展」招商時,他以探詢生活物件類的品牌為主。這次隨「水水市集」登陸泰達的攤商總計20家,包括設計飾品、布作配件、手作羊毛氈、手工肥皂、造型襪子、創意手札等。

結合表演 小嘉年華招人氣

他們絕大多數沒有大陸經驗,因此也對當地民眾的反應充滿好奇,讓他們特別訝異的是,泰達人很有耐心,能夠平心聆聽他們介紹作品,而非只是「花錢了事」,但大陸人習於砍價的習慣,不勉還是出現在市集上,令他們第一時間很難反應。

「水水市集」另一特點,除了市集之外,還搭配演出節目炒熱現場,營造小型嘉年華的氛圍。匯川聚場結合表演、行為及視覺藝術的創作,透過有趣、誇張的肢體,傳達愛地球的訊息,在《追風星球》劇目中,演員化身為外星人,穿上鮮豔的騎士外衣喚起眾人節能減碳的重要性。匯川表演過程十分重視與觀眾互動,他們怪異的樣貎,讓現場觀眾一開始有點摸不著腦,但幾次「交流」後,態度360度大轉變,搶著和他們合照。另一個表演團體《紅鼻子劇團》結合雜技、默劇和舞蹈等元素,讓來逛市場的民眾笑開懷。

「市集文化」在台灣近十年發展下來,已逐步形成特色,試圖將台灣的經驗與泰達人分享,「水水市集」還保留近十個攤位與當地的創作者共享,期待透過同場觀摩的作法,進而讓天津當地的設計者也有機會發展出屬於自己的「市集文化」。  

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌