目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 泰達藝術季 台灣街區直送天津

特別企劃 / Special Report

泰達藝術季 台灣街區直送天津

撰文 / 林采韻

2015-8 第019期

  • 台灣舞鈴劇場帶來的的《海洋慶典》。

  • 小朋友開心的和公共藝術合照。

  • 藝術季以「藝術敲好玩」為策展構想。(林長叡提供)

  • 活動試圖敲開「泰達人」的玩心。(林長叡提供)

  • 以幾米繪本為主題的公共藝術出現在泰達的草坪上。

天津經濟技術開發區(Tianjin Economic─Technological Development Area)縮寫「TEDA」音譯「泰達」,便以此自居,衍生出「泰達人」、「泰達製造」等專屬稱謂。開發區創立於1984年,是天津市濱海新區重要的組成部份,在全中國54個國家級開發區、工業園區投資環境評價中,創下連續14年位居第一的紀錄。

「泰達」區內大小規模企業上萬家,不乏知名業者,汽車產業包括奧迪、大眾、豐田、長城;食品產業包括康師傅、雀巢、可口可樂,其餘還有眾多重要的生物醫藥和創新材料等企業。論經濟總量,泰達笑傲許多省份高達9千億(人民幣,下同),財政收入也達5百多億,在此常駐人口約20萬人,平均年齡只有26歲。

泰達製造 轉為創造

如此經濟規模和人口結構,凸顯泰達發展的潛力和精力,但在整個中國「大眾創業,萬眾創新」以及從「中國製造」提升為「中國創造」的氛圍下,泰達人也開始努力追求創意。開發區管委會主任許紅星指出,泰達必須在企業、產業、城市、社會等方面不斷轉型升級。而升級背後,必須構建充滿活力、富有創新精神的文化支撐,這是泰達從「製造」向「創造」進行轉變的基本要求,也是推動區域文創產業發展的出發點和立足點。按規畫,未來5年內,泰達文創產業的產值將占總產值的5%,力圖培育出大批文化創意企業打造良好生態圈。

但是從「製造」邁向「創造」的過程中,如果沒有適合蘊育的土壤,理想恐怕難以落實。過去開發區著重經濟技術,因此生活的環境缺乏溫度,補強此項弱點,開發區借重台灣活化巷弄街區的經驗,打造首屆「泰達夏日藝術季」,為期一個月的活動試圖敲開「泰達人」的玩心。

藝術季以「藝術敲好玩」為策展構想,包含4大亮點分別為:由台灣策展人林長叡策畫的公共藝術和大型裝置展;由台灣異言堂廣告公司與泰達創意文化傳媒公司打造的數位故宮新媒體互動藝術展;來自台灣的水水創意市集;以及台灣舞鈴劇場帶來的的《海洋慶典》。

海洋慶典 4千張票售罄

《海洋慶典》是泰達首度引進的台灣大型表演製作,戶外舞台就搭設在開發區管委會前廣場,舞鈴主要將中華文化扯鈴藝術化、科技化,賦予傳統新面貌。連續三場演出,其中兩場進行售票,4000張每張30元的票券瞬間售罄,可見當地居民對於外來事物的好奇心。

呼應「泰達夏日藝術季」的進行,開發區管委會還舉辦了一場「借鑒台灣文創經驗,塑造泰達創意文化」的講壇,邀請台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長李永萍、林磐聳以及台北故宫指導委員朱惠良和華山文創園區創意部總監林羽婕分享在台灣實踐文創的經驗。

李永萍指出,過去大陸經營文創產業園,主要以房地產的概念出發,結果註定會失敗,唯有心裡沒有想著賺錢,深信努力推廣才會有機會,因此「泰達夏日藝術季」可以說將台灣複合性的街區生活方式,透過4大亮點打包起來在泰達原汁原味呈現,如此創舉可以說兩岸第一次,希望藉此刺激年輕人的創意,也讓生活在泰達的人在不輕易中遇見藝術文化的美好。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 泰達藝術季天津

2015-8 第019期

一帶一路的文創戰略

訂閱雜誌