目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 狂騷思劇場 境外即思化為行動

創意生活 / iLife

狂騷思劇場 境外即思化為行動

撰文 / 林采韻

2015-10 第020期

  • 思劇場有排落地的書櫃。(思劇場提供)

  • 思劇場舉辦的挑戰講座。(思劇場提供)

  • 大稻埕上演1920變裝遊行。(思劇場提供)

  • 大稻埕國際藝術節要狂騷起來。(思劇場提供)

  • 思劇場藝術總監張哲龍。(思劇場提供)

位於大稻埕的思劇場,不僅是一個劇場,更是一個集結思想的空間,它展望的是2020年,台灣文化協會創立的百年後。

張哲龍,思劇場的靈魂人物,同時也是劇場知名舞台設計。他自許是「無可救藥的浪漫主義者」,落腳大稻埕理由很「浪漫」。他的老家在嘉義,爺爺在朴子菜市場經營中藥行,小時爺爺撕紙包藥,他則撕紙畫畫。因此當他走進大稻埕,那撲鼻而來的中藥味,連結起他兒時的回憶,頓時有了家的歸屬感,心想,能夠在這裡找間工作室該有多好。

新文化思潮發展源

透過他人的穿針引線,他認識了在大稻埕經營數個老屋空間的周奕成,先是入駐「民藝埕」裡的共同工作空間,去年6月正式將思劇場的招牌掛上「小藝埕」三樓。走進思劇場,可以看到一整牆的落地大書櫃,此處本是周奕成的藏書閤,但聽到情投意合的張哲龍,試想有一個屬於自己的劇場空間,他腦筋一轉「請他來看看」,這一看張哲龍就走不開了。

因為從事舞台設計,張哲龍眼睛掃一下,就知道空間如何使用,那裡可作為觀眾席,演員那裡可以出入台,雖然只是一個街屋的頂上空間,小型演出、座談不斷,還有本身是演員的外國背包客,得知有此「趣處」,來個即席個人秀賺取旅費。

為什麼想經營劇場,因為對於張哲龍來說,首先劇場不僅是劇場,其次他想作夢和圓夢。大稻埕對於理想青年是有啟發的,追尋此地的發展史,他發現文化思潮蠢蠢欲動。1921年10月17日蔣渭水等先賢在此創辦台灣文化協會,新文化運動開始蔓延全台,代表著現代台灣意識的各類藝文創作匯聚於此,所以「大稻埕不僅是賣南北貨的地方」。

境外即思合力思考

在從事劇場的過程中,張哲龍體會到世代斷層,也發現劇場環境淺碟式的狀態,有志之士很難茁壯。如何突破,他產生「境外即思」的概念,意指將創意和思想聚集,進行有效合力的完成。他舉例,日前在臉書上被瘋傳的第一屆大稻埕國際藝術節,以一般成本的十分之一就完成了,因為透過即思的能量,攝影、燈光、演員等一下子就到位,大家共同開創可能。而大稻埕藝術節的成型,靠的是另一股「大稻埕公民藝會」的力量。  

大稻埕過去幾年,聚集許多有理想抱負的新住民,也點燃當地人的熱情,「公民藝會」由思劇場主動出擊,召集這些朋友一起聊聊願景、尋找合作契機。結果反應異常熱烈,大家都想參一腳。藝術節便是在眾志成城下如願成型,一共聯合14個空間單位,各式講座、工作坊、演出、展覽在十月的大稻埕狂騷而起。 

張哲龍在思劇場的一舉一動,出自對劇場的熱愛,還有一點點試想貫徹導演夢的小私心。就讀成功大學工業設計系時,他便「不務正業」在學校參加戲劇社、自組「旁觀」劇團。畢業後,報考台北藝術大學研究所,結果選的不是導演專業而是舞台設計。他自嘲「繞路」好像已成習慣,如今我思故我在,在「正路」上的他內心澎湃,相信再過五年的努力,2020年台灣文化協會創立的百年後,將有不同的文化花朵在大稻埕綻放。 
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 思劇場大稻埕

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌