目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 不讀書俱樂部 6角的影集音樂劇

創意生活 / iLife

不讀書俱樂部 6角的影集音樂劇

撰文 / 林采韻

2015-10 第020期

  • 《不讀書俱樂部》以獨立書店為舞台。(只是嚷嚷劇團提供)

  • 《不讀書俱樂部》以連續劇的規格推出。(只是嚷嚷劇團提供)

  • 6個角色的安排主要對美國長紅的《六人行》影集致敬。(只是嚷嚷劇團提供)

  • 不讀書的書店店長為了等候離去的舊愛而頂下書店。(只是嚷嚷劇團提供)

  • 劇中6位主角為「只是嚷嚷」劇團的成員。(只是嚷嚷劇團提供)

2015年韓國大邱國際音樂劇節上,出現了一齣台灣原創音樂劇《不讀書俱樂部》,六位演員的輕鬆小品,拿下「評審委員特別獎」。

《不讀書俱樂部》可以說小兵立大功,中堅份子是一群熱愛音樂劇的年輕人。《不讀書》製作人、音樂創作者張芯慈,是位不到30歲的小女生,談起音樂劇眼睛閃閃發亮。

交換韓國學習 大開眼戒

張芯慈國立師範大學音樂系畢業,主修低音提琴,之後進入師大表演藝術研究所行銷及產業組,雖然不是作曲科班出身,但從小喜愛隨興編曲,尤其低音提琴常被忽略,她只好自力救濟靠一枝筆把自己寫進去,「人家組合四重奏是兩把小提琴、中提琴和大提琴,我就把大提琴換成低音提琴。」

研究所期間,張芯慈以交換學生身分前進韓國,徹底被首爾花花的音樂劇世界所征服。那時的張芯慈,並非音樂劇新鮮人,在台灣已經發表過兒童音樂劇《是誰抓走了阿瑪蒂?!》。在首爾她看到原創音樂劇蓬勃發展,當地民眾對於音樂劇的態度,如同下班後去看一場電影;19歲的年輕演員已經有機會成為舞台之星;更不用說各式各樣的演員徵選會;而且最厲害的是觀眾可以同一齣戲一看再看樂此不疲。

有創作、有人才、有市場,張芯慈在首爾每日泡劇場,看得眼光撩亂,70部韓文音樂創的觀賞經驗,成為她重要的「養分」。張芯慈學習到,音樂劇可以做的小而精緻,而且場地可以很自由。就像《不讀書俱樂部》首演的地點就在獨立書店,觀眾一場50、60人很親近。

演員不讀書 讓觀眾讀書

《不讀書》的劇本和歌詞出自陳大任,是位本業不是劇場人的奇葩。他一出手,玩出過去台灣市場上,沒有出現過的音樂劇概念,主要以美國影集的想法建構劇本。也就是說,《不讀書俱樂部》在創作初期,就決定要以連續劇的規格推出,試想參與第一集的觀眾,應該會有觀賞第二集的慾望,觀眾群藉此逐步建立。
張芯慈笑說,在行銷上,她吸收了一些韓國音樂劇的作法,譬如「集8點送一次」,也就是看8次享一次免費。

《不讀書俱樂部》劇情從集體創作開始發展,演員3男3女,6個角色的安排,主要對美國長紅的《六人行》影集致敬。這6位主角為「只是嚷嚷」劇團的成員,包括張仰瑄、陳品伶、孫自怡、蔡邵桓、許逸聖、高敏海。為何取名《不讀書》,張芯慈的回答很誠實,「因為我們和演員一聊天,發現大家平日都沒有時間看書。」音樂劇敘述,不讀書的書店店長為了等候離去的舊愛而頂下書店,與家人、朋友、店員、顧客及登門找麻煩的惡警察,一起交織出關於閱讀、愛情及生活的有趣情節。第一集取名《不讀書俱樂部‧冬之夢》,第二集為《不讀書俱樂部‧我的心略大於整個宇宙》。「冬之夢」的源由來自作家費茲傑羅的短篇傑作選,期待觀眾進了「書店」,在腦裡會留存文字的印象。

音樂劇剛推出時,由於使用的場地諸如雅痞書店、閱樂書店空間都不大,少數幾百張票券,不用透過售票系統,在臉書上直銷就賣完了!幾次加演下來,音樂劇反應愈來愈熱,觀看的族群年齡也甚為多元,張芯慈開始思考,是否該上網銷售,是否應該尋找更大的場地。但是反過來想,《不讀書》因為親密而特別,因為舞台道具簡單所以很日常,因為遵循如此初衷,才能創作屬於自我的特色。十月份《不讀書》連續一和二集,將在台北市安和65上演,明年繼續打造第三集。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌