目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 茶壺藏性別 家博館另闢風尚

創意生活 / iLife

茶壺藏性別 家博館另闢風尚

撰文 / 陳彥碩

2015-10 第020期

  • 第二屆世界當代女人茶壺雙年展於臺南‧家具產業博物館展出(家博館提供)

  • 卡德麗‧潘娜美滋(Kadri Parnamets)作品。(家博館提供)

  • 歐雅‧阿參‧尤卡賽爾(Oya Asan Yuksel)作品。(家博館提供)

  • 溫榮美(Youngme Ohn)作品。(家博館提供)

  • 臺南‧家具產業博物館除保存台灣家具產業發展的重要史料和藏品。(家博館提供)

走進「台南‧家具產業博物館」,撲鼻而來陣陣木香,但可千萬別以為這間藏身老廠房內的博物館只有家具。

在永興集團10多年來經營下,這裡濃縮了台灣家具產業發展過程中珍貴的歷史資料與代表工藝藏品,是兼具收藏、展示、教育傳承與創新研發的基地。日前舉辦的《世界當代女人茶壺雙年展》,更首度將女性主題融入壺藝創作,足見家博館推動跨領域藝術交流的用心。

女人茶壺韌性的魅力

由台灣壺藝大師、國際策展人黃政道策劃的這場「女人茶壺」展,前年在上海舉行時引起廣大迴響,今年在家博館館長江文義,同時也是黃政道老同學與死忠粉絲的牽線下,特別回到文風鼎盛的台南,分享茶壺藝術的獨到美學。「茶壺就像女人,」黃政道說,「給她什麼樣的水,就能泡出什麼樣的茶;不管在什麼環境下,女人總是迷人充滿韌性,總能從她們身上得到助力。」

博物館和美術館經常可見女性的繪畫或雕塑,但實用取向掛帥的茶壺工藝卻極少和女性產生關連;「女人茶壺」展另闢風尚,黃政道邀來18位來自西歐、東歐、東亞等14個不同國度、文化背景的藝術家,27件原創壺藝作品涵蓋不同材質、風格,從童趣質樸到細緻柔媚,從古意典雅到前衛現代,透過藝術家的創意之眼,女人與茶壺之間千絲萬縷的多元形象盡顯無遺,壺藝與木質家具的巧妙搭配更為家博館空間增添意想不到的詩意。

多國度眼光 細膩詮釋

愛沙尼亞藝術家卡德麗‧潘娜美滋(Kadri Parnamets)的作品是一位裸女優雅躺臥在壺身的沙發上,抱枕是把手,女子頭為壺蓋,女子曼妙雙腿延伸至末端即為壺口,細膩的釉彩彷彿將整個茶壺當成畫布;韓國藝術家溫榮美(Youngme Ohn)以高雅的蓮花與荷葉形象傳達女性的溫柔婉約,賦予作品純淨、寧靜的氣質,呼應東方文化中對自然與靈性的嚮往;來自土耳其的歐雅‧阿參‧尤卡賽爾(Oya Asan Yuksel)則回歸對泥土的情感,其作品描繪送子鳥為母親帶來了天賜之禮,一起等待新生兒的誕生,讓人覺得溫馨又可愛。

茶壺在藝術家手中有了新生命,在觀眾眼裡也產生化學變化,黃政道表示,藝術創作的包容性,除了給茶壺帶來新鮮觀點,讓茶壺的藝術價值受到關注外,他希望也讓更多人據以思考存在已久的性別差異與不平等議題,從藝術作品中女性形象的文化建構與解構中獲得啟示,凝聚性別意識,推動性別平權,最終促成性別關係的平等與和諧。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌