目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 紅潮一號作品 音樂劇啞狗男人

創意生活 / iLife

紅潮一號作品 音樂劇啞狗男人

撰文 / 林采韻

2015-10 第020期

  • 紅潮劇集《啞狗男人》11月上演。(紅潮劇集提供)

  • 紅潮劇集《啞狗男人》試演現場。(紅潮劇集提供)

  • 《啞狗男人》進行讀劇工作。(紅潮劇集提供)

  • 《美味型男》今年將前進上海大劇院中劇場。(紅潮劇集提供)

  • 紅潮劇集藝術總監梁允睿。(紅潮劇集提供)

劇場演員梁允睿,以一人飾演多角的音樂劇《美味型男》,成功在兩岸出擊,新的作品即將在11月推出,這回他不上台,但依然一手扛起編導和詞曲創作的多重角色。

伴隨《美味型男》的成功,梁允睿去年創立紅潮劇集,取名「紅潮」是希望作品能夠引發潮流,「劇集」則是希望志同道合的人可以一起作戲。話說成立劇團,真正的理由很實際,「因為必需是劇團,才能申請公部門的補助。」雖然成團是不可抗之因素,但梁允睿「經營」的態度很認真,第一號作品、音樂劇《啞狗男人》很有想法。

追憶大哥 問號成戲劇

在《美味型男》裡,梁允睿處理的是母子關係,《啞狗男人》從追憶大哥的記憶中出發。梁允睿指出他就讀高中時,大哥葬身火窟,當時判定是電線走火,但現場卻留有汽油桶,大哥的走,母親不多說,但他心中有個問號,難道是大哥自己選擇離開。

《啞狗男人》的劇情,演的不盡然是「大哥」的故事,但的確試著探尋亡者的世界。故事從生前不會說話的男主角啞狗消失開始,當眾人找到他時,他已經死在家裡的浴缸。死後的啞狗發現,聾啞的自己可以開口說話,只是沒有任何人聽得見。但因為命案膠著,身為被害家屬的母親,居然被列為命案涉嫌人,最後真相終得以被發現。

啞狗搖滾 黑色音樂劇

故事乍聽之下雖然「沈重」,但梁允睿卻以輕鬆、浪漫、懸疑的手法貫串,走的是黑色溫馨喜劇的風格,演員投入此劇,除了演戲唱歌,還得學習手語。至於,音樂劇中所使用的音樂,梁允睿給了兩個字「搖滾」。

台灣藝術大學戲劇系畢業的梁允睿,從劇場跨越至音樂劇,出於喜愛「唱歌」,因為喜歡他土法煉鋼、自我揣摩音樂劇的唱法,努力參與各式演出。在演出之餘,創作的細胞開始蠢蠢欲動。他的創作習慣,是劇本完成的同時也完成歌曲,力求劇本語言和詞曲風格的協調統一,唸白與歌曲段落銜接順暢不顯突兀。他說自己下了舞台,是位木訥的人,《美味型男》就是等戲排練時,在休息期間完成的,《啞狗男人》也在忙碌的舞台生活中慢慢成型。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 紅潮劇集梁允睿啞狗男人美味型男

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌