目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 設計當階梯 台灣學生踏上世界舞台

創意生活 / iLife

設計當階梯 台灣學生踏上世界舞台

撰文 / 陳淑英

2015-10 第020期

  • 台灣設計界拓展國際交流,企圖走向世界。(陳彥碩攝)

  • 台灣的設計軟實力愈來愈被看好。

  • 台灣設計力求與世界接軌。

  • 林磐聳觀察新世代設計作品不再只是正向的呈現,帶有反思喻意。(陳彥碩攝)

談到「擁抱」,你想到什麼?是親人情侶之間的擁抱,或是頒獎大會的行禮如儀?細看當代青年學生的設計圖稿,有作品雖然是人與人之間的擁抱,但卻彼此各玩各的手機、也有兩個人被一條繩子束縛起來的「擁抱」。亞洲大學視傳系教授林磐聳說,「新世代年輕人的設計不再只是正向的呈現,反思的、帶有喻意的表現。」

由教育部舉辦的「台灣國際學生創意設計大賽」,今年邁入第8屆,以「擁抱世界‧愛惜台灣」為主題。本屆參賽作品創下近8千件的新紀錄,相較去年成長近兩倍,更吸引來自全球46個國家地區、近800個系所院校的學生報名參賽,已成為亞洲極具指標性的設計大賽。身為計畫主持人的林磐聳說,「看到年輕人不一樣的想法,期待透過台灣深厚的文化柢蘊,以『設計』將台灣學生帶領上世界舞台。」

兩大基金會 助青年學子

與往年不同的是,今年大賽得到看見台灣基金會及溫世仁文教基金會鼎力支持。兩基金會攜手舉辦「2015全球青年設計大會」,邀請「台灣國際學生創意設計大賽」全球得獎師生以及全球十大設計組織代表來台,與台灣設計界師生交流。
 
此次應邀來台的全球十大設計組織,除了台灣創意設計中心,還包括捷克香港日韓及澳門泰國等設計師相關協會代表。林磐聳表示,這些代表來台被賦予一重要任務,將參與「台灣國際學生創意設計大賽最佳設計校院排行榜」籌辦會議,未來將規劃具有公平機制與值得信賴的評估體制,期望台灣成為全球藝術設計類院校的指標。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2015-10 第020期

科技藝術 舞台潮開了

訂閱雜誌