目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 藝穗黑喜劇 旅館客房上演

即時新聞 / Hot News

藝穗黑喜劇 旅館客房上演

2014-09-10

【兩岸文創/傳媒】陳彥碩/台北報導

 一個絕望的人,究竟有多絕望?絕望以後,是否帶來希望?以國立臺北藝術大學戲劇系學生為班底的「克洛岱爾的兄弟們的劇團」,改編知名法國劇作家Gablriel Timmory同名獨幕劇《一個絕望的人》參與今年台北藝穗節,以神秘驚悚又帶點輕鬆幽默的方式,邀請觀眾來到開幕不久、由士林紙廠員工宿舍改建的「佳佳‧士林珮柏」公寓式旅館,欣賞三位各具風格的演員在肢體和語言上的張力互動,短短一小時,享受從絕望到希望、從偷笑到大笑的觀戲經驗。

 

第一次以導演身分參與藝穗節的吳言凜表示,劇團是臨時起意的產物,藝穗節的平台讓以前做戲的夥伴聚在一起,想再做一齣開心的戲。全劇讓演員充分參與,自由發揮,絕佳的默契展現在演員對戲時流暢的走位和對話,不但一步一步引領觀眾陷入戲劇的氛圍,更將三位演員的腳色性格呈現得更立體也更具可看性。

 

吳言凜表示,因為整個故事發生在獨立的房間,一開始即希望能在真正「旅館客房」演出,縮短觀眾和演員距離。雖然「佳佳‧士林珮柏」的客房並非專業黑盒子劇場,但反而更激發劇團的鬼怪靈感,甚至巧妙讓演員順手切換燈光毫無扞格,並且將牆上既有裝飾畫作融入劇情設計。而每場演出最多容納10人,也創造出躲在小房間看戲的獨特經驗。

 

《一個絕望的人|人的望絕個一》演出至今頗受好評,於9/12()下午與晚上在「佳佳‧士林珮柏」還有三場演出,有興趣的觀眾可上台北藝穗節官網查詢相關資訊:http://www.taipeifringe.org/Program.aspx?PlayID=1907