目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 我要安樂死 超語言詩意劇場

即時新聞 / Hot News

我要安樂死 超語言詩意劇場

2014-09-08

【兩岸文創/傳媒】陳彥碩/台北報導
當一個人很想卻無法與外界溝通,內心是怎樣的感受?受過法國巴黎賈克‧樂寇國際戲劇學校訓練的香港綠葉劇團導演黃俊達,以香港真實人物「斌仔」全身癱瘓的境遇為本,善用結合音樂、舞蹈及影像的形體劇場,9/7~10連續四天在台北藝穗節牯嶺街小劇場,推出《我要安樂死》劇碼。全劇根據導演的基本框架由演員集體創作而成,7月於北京首演時頗受好評,這次面對戲劇口味更加多元的台灣觀眾,依然讓不少人為之驚豔:不刻意渲染、節制而層層逼近,讓許多觀眾在震撼之餘,留下了感動的淚水。

相較於台灣小劇場的自由奔放,香港小劇場受限於商業導向的市場環境,缺少適合的演出機會;加上香港人喜歡追逐明星,偏好戲劇化、娛樂性的作品,對稍微嚴肅、動腦思索的小劇場接受度並不高。儘管如此,黃俊達仍堅持自己的理念,做自己想做的事,因此他堅持啟用素人演員,重視表演中各種超乎語言的純粹性詩意元素,甚至在演出前,他和所有演員閉關到香港一個小離島上清淨心靈和身體,接近某種與世隔絕的限制,開發更多演出呈現的可能性。

「香港社會最近動盪不安,觸發很多本來不愛思考的香港人去思考。」黃俊達表示,自己從法國回港後,就一直存在一種不能呼吸、無法適應的感覺,這種生活上的窒息感經過一陣子沉澱,讓他開始以香港家喻戶曉、臥病在床21年卻求死不成的斌仔為創作藍本,由此發想,由一位演員飾演遭綑綁無法自主動作的斌仔,並融入其他丑角的推擠、打鬧、疑惑和思考,以多個片段交織,不斷質問生命存在的荒謬狀態。

許多劇評家將《我要安樂死》作政治性的解讀,視之為香港社會現階段困境的寫照,黃俊達認為不妨更開放的欣賞,「進劇場來看戲吧!就像我畫了一幅畫,你來看,你感受,你有你的獲得,就是了!」或許只有親身經歷,才更能體會這齣戲的香港味道!

綠葉劇團官網:http://theatredelafeuille.wix.com/theatredelafeuille