目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 陳正哲率團奪陸合唱金獎

即時新聞 / Hot News

陳正哲率團奪陸合唱金獎

2014-09-23

【兩岸文創/傳媒】陳彥碩/台北報導

日前於中國大陸舉辦的慶祝建國65周年‧第九屆中國音樂金鐘獎合唱比賽頒獎音樂晚會上,由澳洲籍華裔指揮家領軍的蘇州科技學院音樂學院,首次參加國家級專業大賽,就以一曲高難度的《傾盆大雨》獲得評委一致青睞,一舉奪下金獎。

陳正哲自去年9月起擔任蘇州科技學院音樂學院院長,並身兼該學院合唱團藝術總監。他帶入了國際化的思維和音樂教學理念,讓整個學院有了煥然一新的面貌。2014年初開始,陳正哲帶領合唱團在江蘇各地參賽,從比賽中訓練和激勵學生不斷精進,累積了紮實的經驗。

對經歷大大小小比賽場合的陳正哲來說,演出曲目的選擇非常重要,越高難度的曲子越富表現性,越能展現合唱團的深厚唱功和細膩情緒。陳正哲為這次比賽選了美國作曲家Eric Whitacre的作品《傾盆大雨》,繁多的半音營造出豐富的音層關係,譜則是他特地從台灣帶來。

對於金鐘獎合唱金獎的肯定,陳正哲將榮耀歸於學生的認真練習,同時對於金鐘獎這個活動本身也給予高度評價。雖然中國合唱界才剛起步,但卻發展飛速,作為音樂藝術中相對親民的領域,相信合唱在越來越多同好投入參與的狀況下,終有一天要趕上國際。

蘇州科技學院音樂學院合唱團將於明年5月12日來台,於國家音樂廳演出黃河專場,歡迎台灣的觀眾,到時親臨現場一同分享。