目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 朱宗慶打擊樂團征服維也納

即時新聞 / Hot News

朱宗慶打擊樂團征服維也納

2014-09-30

【兩岸文創/傳媒】陳彥碩/台北報導

目前正在歐洲進行巡迴的朱宗慶打擊樂團,昨日(9/29)登上奧地利維也納音樂廳,融合傳統與現代、東西方擊樂特色的精湛樂藝吸引超過1,600名觀眾進場觀賞,幾近滿座。除總統夫人周美青以樂團「榮譽首席」身份出席支持,維也納當地藝文界、愛樂者與政界、企業界等嘉賓,以及旅奧台灣音樂家、僑界人士等亦共襄盛舉,分享屬於台灣藝術文化之榮耀。

音樂會由法國作曲家嘉荷‧雷瓦提創作的《三部曲》揭開序幕,旋律優美跨越文化隔閡;緊接而來的鼓樂六重奏《第五號鼓樂》,結合各式鼓樂器與現代擊樂手法;再以《獻給節奏之神》、《射日》、《好奇》、《伊邪那岐》等曲目分別展露巴爾幹半島風情、台灣原住民神話、日本禪風…等多元演奏風格。最後,由副團長何鴻棋所創作的《鑼鼓慶》,團員們一字排開,以西洋擊樂演奏法演奏中國傳統醒獅鑼鼓,充份表現樂團「融合傳統與現代、東方與西方並進」的核心精神。

本次維也納之行,是藝術總監朱宗慶闊別求學地多年後再次回歸,也是朱宗慶打擊樂團首次踏上維也納,深具特殊意義。在嘉賓雲集的演後酒會上,包括總統夫人周美青、奧地利台北經濟文化代表處陳連軍大使、維也納音樂廳馬提亞斯•納斯科(Matthias Naske)總監都蒞臨祝賀。藝術總監朱宗慶表示,本次演出是一個新的開始,未來也將持續和心所繫念的維也納保持密切聯繫。