目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 臺菜市場博物館 登鼓浪嶼

即時新聞 / Hot News

臺菜市場博物館 登鼓浪嶼

2014-09-30

(中央社訊息服務20140929 13:35:47)今年三月起在臺灣造成轟動的樹德科技大學視覺傳達設計系「菜市場博物館」畢業成果展,在獨具慧眼的廈商文創公司邀約下,25日在廈門市思明區鼓浪嶼菜市場二樓把臺灣的菜市場文化以設計展覽形式與中國廈門居民分享。該作品並獲得德國紅點設計獎(Red Dot Design Award)最佳獎(Best of the Best)肯定,更證明該校文創設計能量已達國際水準,也表現出臺灣民間力量的努力與精神。

校長朱元祥也親自率領國際及兩岸事務處處長鄭時宜、副處長兼指導老師龔蒂菀,以及最重要的創作者林奕亨、包玉婷、蔡雅菁、蔡宗軒等四位同學參加開幕式。也是文創公司的「鼓浪嶼工作站」正式落成,也是中國第一次菜市場博物館大型展覽在鼓浪嶼開展,各界反應熱烈,中國媒體也大篇幅報導推崇。

本次在鼓浪嶼展出場地為400坪,是當時臺灣新光三越高鐵站展場的二倍大,創作團隊在展覽前即進行現場觀察、記錄與提案,由廈商文創公司執行布展,隨著大型電視牆、大型LED屏幕、實體板車、巨幅攝影作品、兩岸文件與物品展等工程一一定位後,更顯現大規模展出的格局,也讓預算大幅度增加。

鼓浪嶼物資及市場物品全數由海上而來,與臺灣傳統市場來自海陸空各項物資有所不同,當然店家生活作息也就有差異。多數老闆,都是清晨隨漁船來到鼓浪嶼,奇特的生活方式,創作團隊在展覽中藉由影像、文字,刻畫出鼓浪嶼物產起源“從海上來”所造就的獨特生活,一一與臺灣菜市場相對應,兩岸生活習慣下的同異,相映成趣。

展場也可以看到菜市場最常見的普通物件、鼓浪嶼獨有的老物件和板車,都以藝術裝置、多媒體和現場互動方式進行展示,並開發為文創商品,記錄鼓浪嶼的風土脈動。菜市場是市井庶民的所在地,在文創改造下,變成了最貼近生活、接地氣的藝術形式。

指導老師龔蒂菀表示,校內外師長及貴人的鼎力支持,讓大家把想說的故事繼續說下去,而經過一年的時間,考驗學生執行設計能力,以及在臺灣菜市場學習到的待人處世,並轉化在鼓浪嶼「菜市場博物館」工作坊中,以不同思維反思,提點自己在創作與人文關懷的初衷、學習分享資源等,都是在等待兵役徵集令與進入職場前,四位同學生活中最大的收獲。龔蒂菀也期許同學,無論未來是否沉浸在視傳設計領域、或籌劃策展,這次難得的經歷都將內化為未來發展的動力,也會更有自信面對挑戰。

夏商集團副總經理林韶堅表示,未來將對鼓浪嶼菜市場進行整體提升改造,並結合日常民生、集中供餐、文化體驗和旅遊觀光等綜合觀光菜市場,為居民和遊客打造鼓浪嶼「一日生活圈」,以鼓浪嶼獨特的多國文化歷史為背景,讓大家「在菜市場逛博物館」、「在博物館中享受美食」,成為專屬鼓浪嶼的獨特生活美學,透過文創之眼,在這裡寫下最獨特的創意篇章。

本次邀請單位的廈商文創公司為廈門國有企業廈商集團之子公司,該集團近年一直在進行鼓浪嶼菜市場改造計劃,並曾於今年臺灣新一代設計展中與龔蒂菀副處長接觸,相談甚歡,且確認後續雙方合作事宜。

鼓浪嶼「菜市場博物館」公益展展期即日起至10月7日止,在廈門市思明區鼓浪嶼菜市場二樓展出,參考網址http://you.ctrip.com/travels/xiamen21/2040234.html。
關鍵字: 鼓浪嶼台灣廈門菜市場博物館