目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 土豆網X CNEX著眼國際 共推青春紀錄片

即時新聞 / Hot News

土豆網X CNEX著眼國際 共推青春紀錄片

2014-09-30

【兩岸文創/傳媒】陳彥碩/台北報導
 
CNEX第五屆華人紀錄片提案大會(CCDF-5)日前於台灣展開,中國土豆集團總裁楊偉東亦首次以決策人身分現身。此舉象徵土豆與CNEX達成「進階式」策略整合,以新媒體平台角色踏入國際紀錄片市場:土豆網作為唯一網路視頻支援平台,將和CNEX共同參與提案過程,遴選適合投資、聯合出品的傑出紀錄片作品。
 
數位新媒體 變革勢力登場
 
在CCDF大會上,楊偉東、前任加拿大國家電影局局長Tom Perlmutter和曾任法國ARTE電影總監的Michel Reilhac就數位新媒體展開專題講座:楊偉東從視角、平台、形式和市場四個視角來對比傳統電視和網際網路的差異,並闡述新媒體得以隨時隨地觀看的特性,並以豐富題材、靈活互動的製作思維,對照出和傳統電視、電影的明顯差異。
 
平等視角 合推「青春紀實」系列三部曲
 
楊偉東表示,紀實所展現的「平等視角」是時下年輕人喜歡的表達方式,土豆一直以來都很重視紀錄片創作,亦致力於建立國際化的紀錄片營運模式,提供青年創作者資金、技術與平台。這次與長期在兩岸三地耕耘紀實文藝開發推廣的CNEX合作,將推出由《跑酷少年》、《黃河謠》和《幸福定格》組成的「青春紀實」系列三部曲,三部作品均訴說著年輕人的故事,從挑戰極限的跑酷運動、浪跡在山野與城市間的追夢漂族到婚禮攝影師鏡頭下的青春幸福影像,希望打造「年輕人的文化品牌」。
 
跨界進階整合 市場新試驗
 
土豆此次將通過全網獨播、聯合出品發行、共同行銷等多元化操作模式,全程參與紀錄片的策劃、拍攝、播出,而「春春紀實」系列三部曲則是這種跨界「進階式」合作的首次試驗:由土豆網獨家引入CNEX版權紀錄片《跑酷少年》,便是透過雙方共同遴選、出資、出品的第一部作品;以《黃河謠》為代表的全網獨播,則為紀錄片發行的多元性提供了堅實的保障;而《幸福定格》則展現土豆網投入新興紀錄片市場的魄力,以國際慣例「市場先行」模式投石問路,與CNEX共擔風險、共創收益。
 
作為具國際影響力的紀錄片投資方,土豆集團與CNEX聯手合作,將對視頻網站平台所能發揮的效益,以及紀錄片製作的種種資源,發揮更大的推展。