目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 台灣酷兒獎 蘋果男孩發光

即時新聞 / Hot News

台灣酷兒獎 蘋果男孩發光

2014-10-06

【兩岸文創/傳媒】陳彥碩/台北報導

首屆台灣國際酷兒影展昨日(10/5)於高雄奧斯卡影城舉辦【台灣酷兒獎】頒獎典禮,現場多位導演雲集,包括知名酷兒導演周美玲及其伴侶劉芸后,入圍作品《海倫她媽》黃靖閔、《青親》陳壕、《囍》張牧慈、《蘋果男孩》王嘉耀與《晃遊身體》應政儒都應邀出席,最後並由《蘋果男孩》一舉獲獎。

《蘋果男孩》探討男男師生戀,導演王嘉耀表示該片以「自我性向認同」為重點,他觀察身邊許多同志朋友因為討厭自己而活得不開心,以出櫃名人艾倫狄珍妮絲的一句話「擁有表裡如一的人生是重要的」勉勵每一位酷兒勇敢活出自己;主辦單位策展人也是本屆酷兒獎評審的林杏鴻則表示,《蘋果男孩》平實勾勒校園青少年同志的暗戀心情,讓人回憶起青春歲月,加上功力純熟、不著痕跡,是獲獎原因。

【台灣酷兒獎】由酷兒影展首創,旨在鼓勵華語酷兒短片創作,透過影展平台讓社會大眾看見更多優秀作品,並引介至海外各大影展,讓台灣酷兒電影獲得國際注目。入圍的5部作品是從100部海內外徵件當中脫穎而出,題材多與酷兒會面臨的切身議題有關,各自發揮獨具特色的視角和風格。受邀擔任頒獎人、目前正在籌拍酷兒新片《替身》的周美玲認為,酷兒影展與台北正在進行的【彩虹圍城】相呼應,她期許台灣能成為亞洲第一個多元婚姻合法化的國度;而對於酷兒新秀導演們,她也勉勵要從切身的生活經驗中提取深意,多多訓練影像表達基本功,才能引起更多人共鳴,「用電影實力繼續帶領台灣成為亞洲同志運動的龍頭!」