目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 雲門《松煙》 流麗書法綺想

即時新聞 / Hot News

雲門《松煙》 流麗書法綺想

2014-10-22

【兩岸文創/傳媒】陳彥碩/台北報導(攝影/劉振祥)

甫於第16屆上海國際藝術節登場、目前正巡迴北京國家大劇院的雲門舞集《松煙》(原《行草 貳》),在大陸廣受好評,11月底將回台,於台北國家戲劇院演出。

醉心書法的林懷民,家中案頭隨處可見散落字帖,自2001年起,林懷民展開書法世界一系列身體探險,《行草》讓舞者化身為筆,《狂草》彷若文字書寫卻是不著相的墨痕,「屋漏痕」展現書法深厚意境,而《松煙》則是林懷民最心愛的一部,大量的安靜與留白,包括舞台背景、舞者衣服、甚至音樂上皆有留白。在富生命力的亞熱帶國家台灣,能創作出這樣空靈而留白的作品,林懷民非常珍惜。

《松煙》定名靈感來自漢代的「松煙墨」:烏黑無光、入水易化的松煙墨,展現由重到輕再到飄逸的豐富層次,非常契合「松煙」的清淡與寫意。舞者以長期浸淫太極與書法的身體幻化書家筆致,始自沉緩雍容,瞬而輕盈騰躍,與應邀配樂的20世紀最偉大前衛音樂鬼才約翰.凱吉猶如空山靈雨的旋律相互呼應。舞台設計王孟超以宋瓷冰裂紋為靈感,捕捉時間在白中留下斑駁的意境;燈光設計張贊桃則試圖在天地間尋思「松煙」的顏色,融入水墨暈染、層層相疊的光影。

《松煙》2003年受邀為墨爾本藝術節揭幕,觀眾票選為「藝術節最佳作品」;2006年歐洲舞評家集體選為「年度最佳舞作」。《松煙》將在11/27(四)~30(日)於台北國家戲劇院演出,購票請洽雲門舞集http://www.cloudgate.org.tw/2014winter/或兩廳院售票系統www.artsticket.com.tw。

關鍵字: 雲門舞集松煙國家戲劇院台北