目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 亞太傳統藝術節 跨域驚豔

即時新聞 / Hot News

亞太傳統藝術節 跨域驚豔

2014-10-22

【兩岸文創/傳媒】陳彥碩/台北報導

2014亞太傳統藝術節即將於10/23~10/26於宜蘭傳藝園區登場,本屆主題為「東亞半月弧-茶‧踏歌‧照葉林」,包括文化部李應平次長、傳藝中心方芷絮主任與受邀的國內外藝文團體均出席日前在國立臺灣博物館舉辦的開幕記者會,宣告亞太傳統藝術節正式展開。

邁入第13屆的「亞太傳統藝術節」,主辦單位國立傳統藝術中心始終以台灣為核心,透過跨界串聯不同國家藝文團體,致力打造「亞太區域文化生活圈」概念。在台灣戲曲中心成立後,亞太傳統藝術節更將以台北、宜蘭「雙園區」概念拓展發揮,加上今年「傳藝金曲獎」亦由傳藝中心接辦,盼藉此打造全新「國際音樂節」,形塑台灣具代表性的「兩節一獎」文化精品品牌。

本屆策展靈感源自日本民族學與人類學家佐佐木高明、藤井知昭在1980年代提出的「東亞半月弧-照葉樹林文化帶」,策展人吳榮順表示,這塊半月型區域由尼泊爾、東南亞及中國西南,向東順沿著茶樹的生長,途經臺灣至濟州島,終止於日本,這個文化區域擁有同樣的生活方式和共通的藝術表現形式,形成所謂「Bordering style」的游移與擺盪。而所謂照葉樹林,就是以橡樹、樟樹、山茶樹等暖溫帶常綠闊葉樹為主的東亞特有樹種,樹葉經陽光一照而生光澤,反射出閃閃光芒,故名「照葉樹林」。而台灣作為串連此一文化帶的樞紐,更有優勢扮演重要的藝術交流平台。

此次藝術節以原住民傳統生活藝術(高腳屋、燒陶藝術、織繡)和傳統表演藝術(原住民踏歌和複音藝術)為核心,串連起東亞半月弧前緣的泰國卡倫族、廣西苗族與侗族,後境的韓國濟州島七摩里堂靈登巫儀、日本西川流傳統歌舞伎,以及臺灣排灣族、阿美族以及噶瑪蘭族三個族群與之呼應。除各自拿手的踏歌、情歌對唱與複音藝術外,藝術節期間亦同步規劃高腳屋、茶文化體驗、工藝展示與互動、藝術市集等多元型式,透過藝術節的展示和演出,展現東亞半月弧文化帶共通的常民生活風貌。

活動相關訊息,請上官網http://www.ncfta.gov.tw/asia_pacific2014查詢。