目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 水滸108蕩寇誌 搖滾上海灘

即時新聞 / Hot News

水滸108蕩寇誌 搖滾上海灘

2014-10-29

【兩岸文創/傳媒】陳彥碩/台北報導

自三月在香港推出搖滾京劇水滸108第三集《蕩寇誌》,當代傳奇劇場今年十月將移師上海文化廣場開演,以搖滾熱血的樂團曲風結合東方武俠的俐落身段,帶給大陸觀眾不一樣的新潮京劇體驗。

搖滾京劇水滸108,演繹梁山好漢們從被奸人陷害落草,到上了梁山與肝膽相照的兄弟們一同揮灑熱血,在最終回《蕩寇誌》中,這群好兄弟開始尋找自己的歸宿,無論是身為草寇的宋江,還是貴為帝王的宋徽宗,每個人在江湖中跌跌撞撞,水滸傳的72回與120回皆起因於宋徽宗的一場夢,而宋徽宗與宋江兩人在夢中就像鏡子般相互照映,尋求歸向。

從2007年起,水滸108便由吳興國、周華健、張大春三位才子一路合作,《蕩寇誌》更與上海戲曲學院合作,幾十位優秀戲曲演員練家子的功夫,搭配生命樹樂團現場演奏的搖滾創作,激盪出無與倫比的狂野氣派。吳興國表示,從張大春的劇本和周華健的音樂中,有一股年輕的衝動,這是獻給這個時代的作品,給年輕世代的勇氣。

在視覺設計上,為追求極致完美,由台灣服裝設計師康延齡手工定製的20幾箱戲服,呈現了清豔的宋代風情,宋徽宗一席朝服更由台北故宮授權宋徽宗字畫轉印其上;李師師服裝性感嫵媚,衣袍上渲染著印象派名畫,莫內的睡蓮,交融文化底蘊和舞台視覺效果,讓每個角色登台亮相都像是在走服裝秀。

水滸108最終回《蕩寇誌》於10/29~30於上海文化廣場公演,壓軸台灣場將於12/18~21於台北國家戲劇院、12/24於桃園展演中心、12/27~28嘉義表演藝術中心,有興趣的民眾歡迎上兩廳院售票系統http://goo.gl/MkDQhT。