目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 取詩入樂 台北愛樂《新世代的聲音》

即時新聞 / Hot News

取詩入樂 台北愛樂《新世代的聲音》

2014-11-06

【兩岸文創/傳媒】陳彥碩/台北報導

詩歌與音樂如何相互輝映成就新章?台北愛樂室內合唱團提供一種「讀樂、聽詩」的選擇,邀請多位傑出作曲家如帕敏圖安、石青如、冉天豪、高大偉、陳欣蕾和黃俊達等,從不同世代的文人詩作中擷取創作靈感,如歌德《浮士德》、徐志摩〈我有一個戀愛〉、林徽因〈你是人間的四月天〉,以及台灣當代作家周夢蝶、江自得、陳義芝、李敏勇以及蔣勳,推出《新世代的聲音》音樂會,將簡鍊抽象的詩語言融入合唱樂曲,帶給喜愛合唱與文學的民眾不一樣的文藝體驗。

「我願是那月,為你,再一次圓滿…」2012年冉天豪《蔣勳詩三首》合唱組曲猶令人回味,此次他帶來取材自周夢蝶的最新創作〈行到水窮處〉,企圖尋找詩作與時代的關聯性,讓聽眾在聆賞中嗅發詩中的禪意;另一位新銳作曲家黃俊達則改編李敏勇的台語詩作〈變色e風景〉,借助台語詩歌朗誦的精華,融入台語特有語韻;而為德國文豪歌德的《浮士德》譜曲的陳欣蕾表示,作曲就是靈感的累積,構成曲子的過程有痛苦,但要想著怎樣努力活著。「每個作曲家對於取詩入樂都有不同的想法,有的作曲家是以氣氛為主,」常任指揮古育仲表示,「有的就對旋律非常敏感,曲調極為搭配字詞語韻,形成一種文學氣質。」

取詩入樂就像是二度創作,以合唱表現詩作的意涵,用音樂擴張詩作的意境。《台北愛樂室內合唱團音樂會--新世代的聲音》將於11/10晚間於台北國家音樂廳、11/15下午於新竹清華大學大禮堂演出,而台北場次將首賣『願──冉天豪合唱創作集』,全新收錄冉天豪13部合唱創作,汲取徐志摩、林徽因等、周夢蝶以及蔣勳等詩作,匯集指揮古育仲、鋼琴魏世芬、台北愛樂室內合唱團等黃金陣容,相關詳情請洽台北愛樂www.tpf.org.tw或02-2773-3691。

《台北愛樂室內合唱團音樂會--新世代的聲音》
台北場
時間:2014/11/10 (一) 19:30
地點:台北 國家音樂廳
演出:
指揮/古育仲、謝斯韻 
鋼琴/盧盈豪 
台北愛樂室內合唱團

新竹場
時間:2014/11/15 (六) 14:30
地點:國立清華大學大禮堂
演出:
指揮/古育仲、謝斯韻 
鋼琴/盧盈豪 
台北愛樂室內合唱團
聯演: 
新竹科學園區合唱團
指揮/鍾華琳