目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 年度十大藝文新聞 台中歌劇院奪冠

即時新聞 / Hot News

年度十大藝文新聞 台中歌劇院奪冠

2014-12-30

  • 十大藝文新聞揭曉(右起:文化部長-洪孟啟、北藝大校長楊其文、北藝大藝管所助理教授劉蕙苓

  • 北藝大十大藝文小組與文化部長洪孟啟、北藝大校長楊其文合影留念

  • 文化部長-洪孟啟部長致詞

  • 國立臺北藝術大學校長-楊其文校長致詞

【兩岸文創/傳媒】陳彥碩/台北報導

由臺藝大藝管所主辦之「2014臺灣十大藝文新聞票選」連辦4年,日前結果出爐,「臺中國家歌劇院落成啟用」以最高票數摘下第一!昨(12/29)日主辦單位特邀文化部代理部長洪孟啟、北藝大校長楊其文出席,一起公布2014前十大藝文新聞。

今年獲得前三名的新聞分別為「世界第九大新地標-臺中國家歌劇院落成」、「雲門舞集新家-淡水文化藝術教育中心落成」、「屏風表演班無限期停演」。其中雲門舞集與屏風表演班的新聞,更是接連兩年進入前三名。

北藝大校長楊其文表示,不管好或不好,入選的十大藝文新聞都是台灣文化界的重要事件,代表了台灣文化的指標,預示著新文化局面的展開。文化部代理部長洪孟啟也對北藝大這項調查的公信度表示讚賞,並針對其中一些新聞表達文化部的意見,例如民眾非常關心的台中歌劇院施工狀況,他表示目前正盡力協調台中新任市府團隊一起努力,預計明年十月正式完工;至於國家表藝中心的營運,文化部完全尊重專業,將給予協助而不干涉。

十大藝文新聞票選的來源分為「表演藝術」、「視覺藝術」、「文化政策」與「文化資產」整體四大類面向,以全年度藝文新聞為蒐羅目標;經徵詢專業學者意見,挑選40則為評選項目,再針對北藝大師生做第一階段問卷篩選出25則,最後邀請大眾評選,透過公開網路、手機平台、紙本問卷等票選方式,讓參與者勾選心中「最重要」的10則藝文新聞。主辦單位表示,透過全民參與投票,讓文化與藝術能夠被更多人關注,並得到政府與民間的持續支持與發展。

今年獲選前十名的新聞及票數分別如下:
第一名「臺中歌劇院落成,國際媒體譽為「世界第九大新地標」(719票)
第二名「雲門劇場於落成,為臺灣第一個文化藝術團體BOT案」(678票)
第三名「屏風表演班最後一場演出《莎姆雷特》後,無限期停演」(663票)
第四名「故宮國寶級文物《翠玉白菜》、《肉形石》、《寒食帖》等赴日展出」(645票)
第五名「文化界連署反服貿,呼籲文化部長對於文化相關的兩岸法條制定過程,盡到監督之責」(598票)
第六名「新舞臺閒置半年 藝文人士籲持續開放」(583票)
第七名「音樂界一代宗師李泰祥逝世」(547票)
第八名「國家表演藝術中心」掛牌(498票)
第九名「建築人文導師漢寶德過世」(490票)
第十名「文化部推流行音樂人才認證制度,引發爭議」(486票)