目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 編導演全包 青藝盟青少年戲劇工作坊開跑

即時新聞 / Hot News

編導演全包 青藝盟青少年戲劇工作坊開跑

2015-01-10

  • 老師也扮裝

  • 玩桌遊學習劇場專有名詞

  • 玩遊戲也瘋狂

  • 表演課上課情形

  • 闖關遊戲

【兩岸文創/傳媒】陳彥碩/台北報導

戲劇如何讓青少年反省自己的生命經驗?青藝盟將於二月推出名為「X戰警之超能覺醒」戲劇工作坊,涵蓋編劇、導演和表演三大面向,其中在導演課部分,梗劇團團長張吉米將運用新穎的「論壇劇場」方式,突破傳統演員與觀眾的分界,觀眾隨時可以上台變身演員,解決台上正在發生的各式日常衝突和社會議題,訓練學員獨立思辨與解決問題的能力。

每個人遭遇困境時的思考與處理方式都不同,張吉米認為答案不會只有一個,可以藉此啟發青少年從不同角度看待生活,讓戲劇不致落入僵化刻板的發展;而劇場工作者陳雅柔也將擔任編劇課老師,帶領學生以「觀點分析」剖析劇本,深入角色的對白與心境,帶領青少年揣摩角色特質並化為文字;由青藝盟團長韓定芳擔綱的表演課,也會以情緒肢體雕塑、隨身物品聯想等小遊戲,開發青少年的想像潛能。

此外更特別舉辦「青春覺醒」講座,邀請台少盟研發專員吳政哲帶領青少年認識「校內失落的學生人權」,藉由反省學校內存在的「不合理」制度,促進學生自治的思考。

「X戰警之超能覺醒戲劇營」將從2月2至15日於全台灣北中南分為四梯次盛大舉行,營隊將酌收800元(含餐費、保險費、課程費等),開放15歲至30歲的民眾報名,報名請洽「青藝盟」官網(http://www.whatsyoung.org.tw/),報名截止日為1月15日。