目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 文物動漫化 史博館神遊武當

即時新聞 / Hot News

文物動漫化 史博館神遊武當

2015-01-28

  • 小日神

  • 小月神

  • 史博館致力於文物動漫化。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

博物館吸睛再出奇招!國立歷史博物館(史博館)首度將藏品動漫化,與炎幻遊戲公司合作,將極富盛名與典故的「清代石灣陶日月神」文物轉化為栩栩如生的角色,為日月神進行「文創代言」,民眾來到史博館,不但可以用生動活潑的方式認識館藏,還能與之互動,寓教於樂充滿趣味。

史博館積極推動博物館文創,除持續針對館藏特色開發文創產品,也期盼用創意為館藏文物塑造新形象,這次特別精選館藏日神與月神,量身訂做動漫角色「雷公」與「電母」進行文創代言,這兩尊石灣陶人俑,原是清代廟宇屋頂瓦脊上的裝飾,由於民間對自然的崇拜,轉化成兩個人俑的詮釋,表達對太陽及月亮的感念,也是對雷公和電母的崇敬。

目前史博館正舉辦「神遊武當-道教千年文物特展」,引領民眾深入民間道教信仰,瞭解道教習俗和生活智慧。日月神文創代言人雷公與電母也將在特展中現身,1月31日至2月1日兩天進行「日月神文創打卡贈品活動」,只要在展區找到「清代石灣陶日、月神」文物合照,並打卡上傳社群網站「Facebook」,之後至Facebook「文物可以這樣玩」、「神遊武當─道教千年文物展」粉絲專頁案讚,即可獲得精美贈品一份,數量有限,送完截止,歡迎來和文創日月神打個招呼!