目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 群募平台 創夢上線 華山開展 Online-Offline同步

即時新聞 / Hot News

群募平台 創夢上線 華山開展 Online-Offline同步

2015-02-06

  • 提案團隊攜手創夢。(陳彥碩攝)

  • 紙可拍創辦人林秋吉。(陳彥碩攝)

  • Mojil創辦人Marine。(陳彥碩攝)

  • 樂陞董事長許金龍認為,年輕人要做大夢。(陳彥碩攝)

  • 創夢市集總經理邱正生期待創夢群募平台至年底能有至少100個提案上線。(陳彥碩攝)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

台灣群眾募資風潮方興未艾,由五大遊戲公司(樂陞、華義、遊戲橘子、昱泉、網銀)共同出資成立,聚焦手機遊戲、行動應用與文創產業的創新創業服務公司「創夢市集DIT Startup」,其籌備已久的「創夢群眾募資平台DIT Funding」終於在今日(2/6)正式上線,同時在華山1914品牌研創中心也展開為期兩個月的「群眾募資主題展」,展示平台首波創意提案,民眾不僅可以上網支持,也可親至現場感受其中精采內容。

繼日前創夢咖啡DIT Café開幕、創夢空間DIT Co-working Space開放進駐到創夢群募平台DIT Funding,創夢市集提供包含投資、育成與群募在內「All in one創新創業服務與資源逐漸完整。創夢市集總經理邱正生表示,目前上線有5個提案,預計年底前能增至100個,且募集金額能達到1億元。

平台不僅讓審核通過的提案有曝光集資機會,更會協助提案團隊針對品牌經營與行銷策略等不同需求做完整育成。參與首波提案的「紙可拍」環保紙相機,便在創夢協助下與三位台灣知名插畫家聯名推出限量版紙相機,民眾只要認購一台,紙可拍即委由兒福聯盟捐贈一台給偏鄉幼童。創辦人林秋吉表示,希望透過紙可拍品牌,展現台灣3C產品高度,並向社會大眾傳達環保、公益與教育理念。

有機棉品牌「Mojil」則從「對土地友善」的理念出發,堅持使用有機棉製作服飾,這次上線的「地球旅人」提案鼓勵消費者愛護環境、降低浪費,贊助以有機棉生產的便鞋、衣物。創辦人Marine表示,透過實際購買,可以鼓勵農民在栽種過程中減少使用有害環境的農藥,且珍惜不隨意丟棄這些耐用的織品。

另外還有「藝高文創」嚴選6位台灣優秀藝術家的羊年商品、「賽斯生物科技」有關果醬生產與土地關係的影像紀錄計畫「台灣果鑽」,資策會數位典藏經紀授權中心結合古典與創新的跨界商品,以及插畫家海蒂朵兒《星星不見了》圖文創作再版計畫。

樂陞董事長許金龍表示,這個平台不只是看見創意,更要集結眾人力量,去支持年輕人實現夢想。「年輕人要有夢,要做大夢。」許金龍認為台灣相較中國大陸仍有其優勢,但不能只侷限於咖啡館的小確幸,眼界要放遠廣大市場,並應該把更多人拉進來一起追夢。

儘管群眾募資開闢了新的創業模式,但一個好的創業環境不能單靠民間平台,政府各項青年創業方案也正積極尋覓整合對接,而股權式的群眾募資或可望今年4月上路。創夢群募平台已搶先與台創中心、資策會、台灣文化創意產業聯盟協會等達成合作協議,並與櫃買中心完成簽約,所有提案都會同步在櫃買中心「創意集資資訊揭露專區」揭露,以利投資人直接鎖定文創產業標的進行投資。