目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 影像中的台灣風土 觸動‧感動松菸開展

即時新聞 / Hot News

影像中的台灣風土 觸動‧感動松菸開展

2015-02-06

  • 頒獎典禮現場合影(陳彥碩攝)

  • 專業組三位得獎者合影(陳彥碩攝)

  • 現場展示得獎者照片(陳彥碩攝)

  • 名人推薦(陳彥碩攝)

  • 現場提供人形立板供合影留念(陳彥碩攝)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

由宸鴻光電與天來文化藝術基金會舉辦的「觸動‧感動國際攝影大賽」邁入第二屆,昨日(2/6)於松山文創園區舉行頒獎典禮,17,367件來自台灣各地的作品,較去年件數成長1.3倍,成功匯聚更多觸人心弦照片。參賽組別分為行動組與專業組,分別由網路票選與專家評選,專業組首獎最後由攝影者林文棟的〈雖動猶靜〉奪得,獲30萬高額獎金。

〈雖動猶靜〉傳達面對生命中的逆境,若沉穩以對,可能是另一個起飛的開端;這張攝於苗栗縣三義鄉鯉魚潭水庫旁的照片,林文棟回憶當時,水流緩緩將浮木推向斷崖,沒想到那一瞬間就如心中期待,剛好有一隻水鳥飛了過來,彷彿儀式一般落腳在畫面最後一個部份。第二名作品〈嘉南平原最美麗的三角形〉攝於雲林縣斗南鎮六房媽過爐吸引萬千信徒隨行的盛況,拍攝者李凱翔記錄下信徒跟隨媽祖婆腳步,穿越插滿秧苗的綠油油農田,體現嘉南平原的美麗一瞥。第三名作品〈吊橋兄妹情〉由拍攝者蕭慶良在桃園縣復興鄉拍攝,小雨紛飛中,一對原住民兄妹手牽手走過吊橋走向溫暖的家,簡單卻格外觸動。

今年評審過程,專業組部分先是由來自專業攝影、人文關懷、以及美學三個領域的76位評審初選出408件作品,再邀請上屆評審再次擔綱,包括國家文藝獎美術類得主張照堂、臺灣觀光協會會長賴瑟珍、天下雜誌群創辦人殷允芃、自由落體設計創辦人陳俊良,以及熱愛攝影的宸鴻光電科技副董事長孫大明,經過反覆激烈討論,最後評選出前三名與佳作二十名;行動組則在初選後篩出308件晉級作品,公布於官網,邀請網友海選出二十件最動人的得獎作品。

天來文化藝術基金會執行長劉詩亮表示,「觸動.感動」讓大家更關心生活的這片土地,透過鏡頭呈現臺灣許多美好的正向能量,也讓世界更看見臺灣;自由落體設計創辦人陳俊良則認為,今年參賽作品中仍有太多和去年風格類似,鼓勵參賽者能更加用心,多用自己的眼睛去凝結更多獨一無二的瞬間。

「觸動.感動」的所有獲獎作品將由中央研究院數位文化中心納入數位島嶼的典藏計畫,同時亦將於即日起至3月8日,於松山文創園區東向製菸工廠一樓展出,免費參觀,歡迎民眾前往。「觸動.感動國際攝影大賽」活動官網:http://www.tpktouch.com/

關鍵字: 攝影觸動感動