目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 金蝶獎頒獎 最小得主12歲

即時新聞 / Hot News

金蝶獎頒獎 最小得主12歲

2015-02-16

  • 金蝶獎金獎得主何佳興與銀、銅獎得主彭星凱。

  • 金蝶獎史上年紀最輕得主,年僅12歲的楊允城。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

「2014金蝶獎-台灣出版設計大獎」今日於台北國際書展舉行頒獎典禮,最大獎項金獎頒給設計師何佳興及南方家園出版社的《1980年代的愛情》,銀獎與銅獎則由彭星凱以《浮生記行 IN VISHNU'S DREAM 》、《不想工作》兩書分別獲得。

《1980年代的愛情》從參賽的582本書籍中嶄露頭角,設計師何佳興本身擅於篆刻,整本書從封面到內頁以精品規格設計,呈現風格的一致性,將傳統風格與現代壓印技術結合打造新風貌。國際評審喬納斯‧佛傑利稱讚本書是過去和未來的結合,設計上相當有層次感;劉曉翔則指出,以清新色彩包裝愛情文學文本,於統一調性中有細微的變化,不論版面、選材、裝訂都讓人舒適又結實。

同時抱走銀獎及銅獎的彭星凱則將獲獎歸諸幸運,他謙虛地說自己在出版界非常資淺,這次得獎的《不想工作》與《浮生記行 IN VISHNU'S DREAM 》分別是自己與客戶的著作,他非常感謝與印刻文學的合作機會。

《浮生記行 IN VISHNU'S DREAM 》作者蔣友梅,本人也是圖像家和攝影師,因此彭在圖像與文字的配置上費了許多心力,以素雅的設計搭配大量留白來展現設計師的思維;《不想工作》則是彭本人的著作,為傳達設計師「不想工作」的心聲,採用全黑封面印上不想工作四個大字。對彭來說,閱讀就像電影,而好的設計就像電影開場,不可或缺。

邁入第11屆的金蝶獎,今年一樣眾星雲集,除了知名設計師聶永真、自由落體創辦人陳俊良及藝術家楊忠銘均親臨共襄盛舉,年僅12歲的楊允城上台領獎時,竟意外成為鎂光燈焦點,這位金蝶獎史上年紀最輕得主,與2013金蝶獎金獎得主王慶富合作的《一直一直》也是今年榮譽獎獲獎書籍之一。

金蝶獎從今年改變評選形式,不限類別並取消獎金制度,但增加整體獎項名額。今年評選出的金、銀、銅獎,以及另27名榮譽獎共30名,將代表台灣赴德國萊比錫書展參與「世界最美麗的書」評選。文化部主任祕書蕭宗煌表示,金蝶獎會持續舉辦,也向這群在數位化時代仍堅守實體設計的設計師與出版社們,表示感謝。

關鍵字: 金蝶獎書籍設計台北國際書展TIBE