目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 228連假 台博館推原民音樂會

即時新聞 / Hot News

228連假 台博館推原民音樂會

2015-02-28

  • 新北市溪洲國小合唱團將於台博館舉辦的「原聲天籟午後音樂會」演出。

  • 「原聲天籟午後音樂會」將於228連假期間演出。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

國立臺灣博物館將在228連假期間,舉辦「原聲天籟午後音樂會」,邀請「新北市溪洲國小合唱團」與「新北市族語教師合唱團」於3/1下午14:30至15:30演出泰雅、排灣族及其他各族歌曲,推廣臺灣原住民樂舞,傳承原住民文化血脈。

隨著許多原住民移居都會區,逐漸擔憂自身文化傳統遺失,學校裡擔任族語教學的老師就擔下重責,如同都會區的部落助教,將傳統文化、族語吟唱與部落歌謠傳遞給下一代,以自身原住民文化為榮。「新北市溪洲國小合唱團」結合校內原住民孩子與其他喜愛合唱的學生,共同推廣傳承原住民歌謠與文化。

目前臺博館正展出「彩虹與蜻蜓-泰雅服飾與排灣琉璃珠的對話特展」,展示包含兩位原住民工藝師施秀菊與尤瑪‧達陸近三十年努力建構出的泰雅服飾系統與排灣琉璃珠燒製工藝。音樂會當天是「彩虹與蜻蜓特展」最後一日,預計為特展畫下完美句點。

「原聲天籟午後音樂會」表演曲目包含泰雅、排灣、布農、阿美、卑南及太魯閣等族的樂曲,讓原住民文化傳承者、學童透過樂舞與民眾進行對話,教師們將穿著各自族群的傳統服飾,表演中安排互動,講述各族特色並傳遞原住民文化。更多活動訊息請上國立臺灣博物館官網http://goo.gl/Mw4eqm或電洽(02)2382-2566查詢。