目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 擁抱身體 抗拒暴力 2015陰道獨白

即時新聞 / Hot News

擁抱身體 抗拒暴力 2015陰道獨白

2015-03-09

  • 右起V-Day台北發起人藍貝芝、台灣展翅協會秘書長李麗芬、台灣女人連線秘書長蔡宛芬、演員賴佩霞、導演林欣怡、演員黃淑英、韓荷麗、洪珮菁。

  • 陰道獨白演員王珂瑤與陰道杯子蛋糕互動演出劇中段落「因為他喜歡看」。

  • 2015V-Day演員與陰道杯子蛋糕合照

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

根據衛福部統計資料分析,台灣平均每天有高達214名女性被暴力對待,其中22人是性侵害,191人屬家庭暴力,其中尤以親密伴侶施加者占受暴總人數63%為最。台灣女性長年生活在不友善的性別環境中,台灣展翅協會與台灣女人連線共同主辦《2015 V-Day 台北 10th 陰道獨白 直到暴力終止》舞台劇,4/10~4/12在國立臺灣藝術教育館南海劇場登場,希望以此呼籲終止對女性任何形式的暴力。

「陰道獨白」舞台劇十年來連演不墜,活動發起人藍貝芝回顧2005第一次公演,起因於一群在台北的外籍女性,當時並無把握是否有觀眾願意埋單,與今日超過百人參加演出製作、幾近萬人進場看戲相比,是表演藝術與民間團體跨界合作帶動公益的成功案例;導演林欣怡也指出,今年的主軸是「身體的革命」,包括跨性別演員獨白、專為國內家暴婦女而寫的獨白、以及結合生產紀錄片的演出等,將會有許多令人驚喜的嘗試與突破。

今年共有15位演員參與,年齡層由20到60歲,交織出精彩的陰道生命故事;女人的笑聲是顛覆世界的力量,全劇將以幽默趣味的方式呈現,演員也不吝分享自己的生命經驗,第三次參與演出的賴佩霞認為,陰道獨白不只是一項女權運動,更是一項人權運動;同樣是第三次演出的洪佩菁,則歡迎現場來賓一起說「機掰」,思考為何身體器官名稱會變成一種語言暴力,呼籲大家重新聆聽陰道說話;韓荷麗也分享她曾遭受性暴力對待,而在接觸V-Day後,開始了解那不是她的錯,也得到了勇氣,更因此讓她決定在台灣定居。

記者會現場特別安排前立委黃淑英分享一小段由她所構思專為國內遭受家暴婦女而寫的獨白,演員王珂瑤更與現場一百個陰道杯子蛋糕互動演出「因為他喜歡看」,為公益演出揭開序幕。台灣女人連線秘書長蔡宛芬表示,陰道獨白希望吸引更多人參與,一起改變,女性才能生活在友善、沒有暴力的環境中。

本次公益演出由財團法人全聯慶祥慈善事業基金會贊助支持,售票所得結餘除協助兩個主辦團體在國內延續對女性的服務之外,也會回捐結餘的10%給紐約V-DAY總部,運用於世界各地婦女的援助工作。想要觀賞「陰道獨白」戲劇與支持公益的民眾,可至年代售票窗口、網站,或就近於7-11超商ibon、全家FamiPort、萊爾富Life-ET等機器購買票券。

關鍵字: 陰道獨白女性主義女權運動